Главная / Продукты питания / Ликеро-водочные изделия / Лучший антистрессовый напиток - бехеровка

Лучший антистрессовый напиток - бехеровка

бехеровкаБывалые алкоголики уверяют, что для культивации настоящей зависимости от спиртсодержащих напитков требуется не менее двадцати лет. При этом ряды этих славных товарищей может пополнить не каждый. По мнению некоторых продвинутых медиков, через год-полтора активного потребления у любого нормального человека появляется легкое отвращение к алкоголю. То есть фактически почти любой желающий может пересидеть в запое все финансовые неурядицы и восстать из пепла, как феникс, точно к моменту расцвета мировой экономики. Главное, чтобы продвинутые медики оказались правы...

Дабы избежать нападок родных и близких, стоит, пожалуй, закосить под настоящего страдальца и запить горькую. То есть не условно горькую водку, а настоящую настойку из серии «вырви глаз». Тогда никто не заподозрит в том, что человек эгоистично скрывается от реальности, напиваясь в свое удовольствие. Дудки! Даже опьянение дается нелегко, но никто не собирается сдаваться. Главное - подобрать напиток, при проглатывании которого на лице будет появляться мина подлинного мученика.

Ассортимент таких жидкостей широк чрезвычайно. Но, согласитесь, ничто так не напоминает горькую аптечную микстуру, как ... горькая аптечная микстура. Благо, специально обученные люди озадачились этим еще двести с лишним лет назад. Больше всех старались, видимо, английский терапевт Фробриг и фармацевт Бехер, обитавший тогда в Карлсбаде. Согласно официальной легенде, оба товарища были буквально повернуты на смешивании различных трав и настаивании их на алкоголе. Спелись старатели благодаря счастливой случайности. Британский доктор якобы сопровождал в Карловых Варах одного немецкого графа с невыговариваемым именем и подозрительной фамилией Метинген. Почетные гости курорта остановились в доме, где находилась авторитетная городская аптека. Фарма-точкой владел увековеченный в истории Йозеф Бехер - правда, на поверку он оказался немцем, а не чехом.

Так или иначе, пока граф ликвидировал на водах последствия бурных веселий, медики не на шутку подружились. Все каникулы напролет коллеги не вылезали из лаборатории. Очевидцы засвидетельствовали душевнейшее взаимопонимание: похоже, Фробриг и Бехер дегустировали собственную продукцию, не жалея живота своего. По итогам этого, с позволения сказать, сотрудничества, появились некие желудочные капли, которые фармацевт пустил в продажу под именем «Карлсбад Инглиш Биттер». Чуть позже аптекарская династия, отбросив ложную скромность, переименовала микстуру в «Бехеровку».

То ли у Бехера была переразвита коммерческая жилка, то ли после длительных экспериментов он заработал паранойю, однако рецепт производства напитка с самого начала держался в жутком секрете. До сих пор, говорят, технология полностью известна только двум-трем менеджерам чешской компании.

В начале Второй мировой тогдашний потомок аптекаря додумался закопать рецепт в саду рядом с домом. В итоге профессиональные сыщики убили кучу времени на возврат национального достояния народу. Пережила «Бехеровка» и коммунистов - видимо, терпкий вкус способствовал воспитанию суровых борцов с мировым капиталистическим злом.

Что касается самих Бехеров, то они оказались ушлыми ребятами. Один из них разработал целую стратегию торгового дефицита, чтобы создать вокруг микстуры настоящий ажиотаж. Смысл уловки - в том, чтобы покупатели всегда получали чуть меньше напитка, чем заказывали.

Возможно, с тех пор у европейцев наблюдается недобор «Бехеровки» практически на генном уровне, поэтому к вкусовым качествам они почти не придираются. Лишь бы микстуры было вдоволь.

С необученными потребителями так быстро каши не сваришь. «Это что за елки такие?», - вопрошают новообращенные капризные мужчины. Они по-своему правы - Бехеровка, действительно, отдает хвоей. Хотя после второй стопки становится понятно, что это и не хвоя вовсе, а крепкий аромат гвоздики. Почти все дегустаторы замечают, что хвойно-гвоздичный аромат смешан с чем-то до боли знакомым, однако вспомнить источник привкуса не удается никому. И ведь, что обидно, спросить о составе напитка не у кого. Остается лишь надеяться на финансовый кризис: ощутив его на себе, героические менеджеры-молчуны, быть может, разболтают рецепт за скромную сумму.

О технологии приготовления известно лишь, что смесь из двух с лишним десятков трав засыпают в мешки из холста. Такие бурдюки неделю замачивают в алкоголе, а затем сливают в дубовые бочки, добавляя воду и сахар. Водица, естественно, должна быть исключительно карловарской. Через два-три месяца напиток готов к употреблению. Крепость на выходе гораздо ниже, чем это принято для лекарственных настоек: всего-то 38 градусов.

Остается ли к этому моменту что-нибудь целительное в микстуре, пока все еще загадка. С одной стороны, все травы вроде бы лечебные. С другой - некоторые эскулапы давненько сомневаются в полезных свойствах бехеровской настойки. Хотя большинство медиков все же согласны с тем, что напиток благотворно сказывается на пищеварении. Производители упирают на то, что их продукт ни разу еще не повредил здоровью знающих меру потребителей. Немудрено - кто же признается, что допился спиртовой настойкой до какого-нибудь хитрого недуга?

Однако антистрессовые свойства «Бехеровки», пожалуй, вне сомнений. Чтобы слегка успокоиться и снять головную боль, рекомендуется принять стопочку во время еды. Ясно, как день: терапевтической дозой дело, скорее всего, не обойдется. Поэтому ту же головную боль человек непременно получит наутро. Хотя отсрочить муки - это тоже, согласитесь, большое дело.

Изобретением коктейлей с чешским сокровищем европейцы себя не особенно утомляют. Разве что любят смешивать «Бехеровку» с горьким тоником. Если добавить к этому нехитрому напитку немного лимонного сока, получим коктейль с выдающимся названием «Бетон». На самом деле это означает «B e ton» - то есть искомая микстура с тоником. Но собутыльникам говорить об этом необязательно, пусть воодушевляются. Хорошо идет чешский битер с соком черной смородины, как и с другими относительно терпкими фруктово-ягодными соками.

Проглатывая один шот «Бехеровки» за другим, обычно пьянеешь нескоро. А вот если перемежать чистый напиток с коктейлями на его же основе, на сотом грамме алкоголя организм может сдаться в плен зеленому змию.

Приятней, однако, напиваться исключительно крепкими стопочками. Они ведут себя не так подло, как какая-нибудь хреновуха на меду. Наступление тотального опьянения не станет неожиданностью. Но и расслабляться тоже не стоит. На первых 50 граммах забывается трудовой стресс, на вторых разговор заходит об открытии собственного «свечного заводика» или прочего общественно полезного малого бизнеса. Когда осилите грамм триста на двоих, тема беседы непременно перетекает к вопросу о скорейшей эмиграции к морю. К концу поллитровой бутылки, правда, многих начинает подташнивать, но кому сейчас легко?

Этот алгоритм выполняется в большинстве случаев, вне зависимости от половой принадлежности собутыльников. Не зря напиток частенько продается с мини-кружечками в комплекте. Одна - красненькая, другая - голубенькая. Надо полагать, красненькая - это для дамы. К несчастью, она тоже, мягко говоря, не побрезгует этим напитком. Не такая уж эта микстура и горькая, если слегка к ней попривыкнуть.

На родине напитка любители выпить обоих полов исполняют в кабаках практически смертельный номер. По давней традиции, в питейных заведениях любезные барышни-официантки издали примечают тех, кто зашел опрокинуть несколько кружечек пива. В разгар вечера прелестница курсирует вокруг «пивных» столиков с подносами «Бехеровки». Как правило, за выпитую стопку даже не требуют денег. Мол, получите же удовольствие от жизни хотя бы за счет заведения.

Однако дома упражняться таким манером не стоит. Потому как никаких прелестниц ждать не приходится: все, кого ждали - уже за столом. И пиво, и более крепкие напитки под рукой, посему есть риск «зачастить» буквально до потери пульса.

Есть у аптечного бальзама и еще один минус. Если разговоры об эмиграции в какое-нибудь курортное местечко примут практический оборот, вскоре придется придумать себе другой антистрессовый напиток. Большинство любителей выпить - от пионеров до ветеранов - уверены, что в жару «Бехеровка» никуда не годится. Хотя, думается, на берегу моря это будет волновать в самую последнюю очередь.

Источник: http://www.probuem.ru/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.