Выбираем минеральную воду

минеральная вода Что может быть приятнее глотка прохладной минералки в летний зной? Однако прежде чем схватить c прилавка бутылочку живительной влаги, вы должны удостовериться, что эта вода действительно подходит вашему организму.

Лекарство в бутылке 

Задумывались ли вы, что означают надписи на этикетке «столовая» и «лечебно-столовая» минеральная вода? Первая имеет низкий уровень минерализации (количество растворенных веществ) — поэтому ее вы можете употреблять ежедневно без каких-либо ограничений, а также использовать для приготовления еды. В свою очередь с лечебно-столовой минералкой нужно быть более внимательной. При желании вы можете утолить жажду бутылочкой «Боржоми» или «Миргородской», но делать это регулярно можно только с разрешения лечащего врача. Все потому, что эти воды из-за особого минерально-солевого состава обладают лечебными свойствами. А значит, как и все лекарства, имеют четко прописанные показания, специальную схему приема и ограничения к применению. 

Живая или мертвая 

Прежде чем попасть в бутылку, вода из подземного источника должна пройти специальную подготовку. В зависимости от ее интенсивности, расфасованную в бутылки минералку классифицируют на природную и искусственно минерализованную. Природной называют воду, в которой сохранился первозданный минеральный и солевой состав источника. Ее добывают из уникальных экологически чистых поверхностных и подземных месторождений, качество воды которых соответствует необходимым санитарным нормам. Такое сырье проходит лишь механическую очистку от лишних примесей и сразу же разливается в бутылки. К сожалению, не все водные ресурсы нашей страны отвечают требованиям для питьевой воды. В связи с этим большинство бутилированной воды является подготовленной, или же искусственно минерализованной. Что интересно, для ее производства могут использоваться не только поверхностные или подземные водные ресурсы, но даже вода из центрального водопровода. Добытую влагу тщательно обеззараживают (ультрафиолетом или серебром) и подвергают деминерализации. А затем растворяют в ней необходимые минеральные вещества. Нужно ли говорить, что по своей ценности такая вода в значительной степени уступает природной. 

Правила выбора 

Запомните на что нужно обращать внимание при выборе минеральных вод. В первую очередь, ориентируйтесь на известные вам фирмы-производители. Если внешний вид товара не вызывает сомнений — вода прозрачная, бесцветная, без видимого осадка или мути, приступайте к следующему этапу — знакомству с этикеткой. Именно она должна дать вам всю необходимую информацию. Если на бутылке нет рекомендаций по употреблению, не поленитесь изучить минерально-солевой состав воды, а затем посоветоваться с гастроэнтерологом, подходит ли она вам. Важным показателем является уровень pH. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуются щелочные минеральные воды, при пониженной — более кислые. Покупая фасованную минералку, обратите внимание на степень насыщения углекислым газом. Имейте в виду, что сильно газированная вода не пойдет на пользу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Дайте возможность газам улетучиться, а затем пейте себе на здоровье! 

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.