Главная / Продукты питания / Консервы / Икра «заморская»: на одной худеют, от другой толстеют

Икра «заморская»: на одной худеют, от другой толстеют

икраС тех пор как на экраны страны вышел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», баклажанную и кабачковую икру тут же стали называть «заморской». При том что это сугубо советский продукт, придуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совсем другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае просят привезти им баночку-другую в подарок – в США или Европе ее можно найти разве что в русских магазинах. На наших прилавках «заморской» хоть завались, однако купить действительно вкусную и натуральную совсем не просто. Итак, как разобраться в кабачково-баклажанном разнообразии?

Стерильно – значит, безопасно 

Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая крупная вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей трагедии признали закуску из овощей. После этого ее производство закрыли и реабилитировали лишь спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством. Поэтому, выбирая кабачковую или баклажанную икру, будьте очень внимательны: если крышка банки или верхушка жестянки не идеально ровная, значит, продукт испорчен и покупать его опасно для здоровья (по-научному это называется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в нее также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, поэтому они быстро портятся и во время консервации требуют тщательной стерилизации при +120º С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная». 

Икра, знакомая с детства 

Если хочется есть икру, вкус которой помнишь с детства, покупайте продукт, сделанный по ГОСТу и имеющий следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную помимо перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны. Если же на этикетке написано, что икра сделана по ТУ, значит, производитель сам придумал рецептуру. Возможно, новый продукт понравится вам даже больше, чем гостовский, – это дело вкуса. Главное, чтобы в его составе не было никаких загустителей типа муки или крахмала, а также красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и консистенция должны достигаться естественным путем! 

Жирная или диетическая? 

Кабачковую и баклажанную икру очень любят диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной улучшать моторику кишечника. Впрочем, даже среди этих продуктов есть более или менее диетические. Если вы тщательно следите за весом, выбирайте легкую икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же важен насыщенный вкус и аромат, отдайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков или баклажанов. Кстати, эти две разновидности икорки можно различить по цвету – из вареных овощей масса получается светлее, чем из жареных. 

Зимний продукт не берем 

Покупая икру «заморскую», обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Она «расскажет» вам о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0º до +20º С) и из каких ингредиентов его сварили. Если товар был сделан в июле – августе – сентябре, значит, икру приготовили из свежих плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ждите: его собрали из полуфабриката – кабачкового или баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а остальные овощи – нет, поэтому их добавляют в сухом виде, пюреобразном или мороженом, что также не очень хорошо. 

«Экстра» – ложь 

Многие производители, чтобы привлечь внимание к продукту, придумывают всевозможные рекламные трюки и пишут на этикетках: «Как у бабушки в деревне» или «Икорка от мамы». Некоторые идут еще дальше и указывают «Высший сорт» или «Экстра». К сожалению, потребители покупаются на подобные уловки и не знают о том, что на самом деле кабачковая и баклажанная икра вообще не делится на сорта! 

Нежная, густая, вкусная 

Выбирайте икру в стеклянной банке – в ней вы сможете хорошенько рассмотреть продукт. Для этого переверните тару вверх дном: если масса слишком жидкая и быстро стекает по стенкам, значит, и вкус у нее будет «слабеньким». Хорошая икра должна быть густой и иметь однородную зернистую консистенцию. В правильном продукте не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры (иначе это уже не икра, а рагу). Если в смеси наблюдается отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, технология была нарушена или производитель положил замороженные плоды. Ну и самый главный показатель качества, на который стоит ориентироваться, – вкус икры. Поэтому, открыв для себя какой-то продукт, оставайтесь ему верны. 

Источник: a i f . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.