Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Сезонные грибы: что положить в лукошко?

Сезонные грибы: что положить в лукошко?

грибыГрибы — ценный продукт питания: благодаря высокому содержанию белка они могут заменить мясо, в них много полезных соединений фосфора, калия, магния, цинка и серы, витаминов A, B, D, PP. Сейчас самая пора собирать «лесной хлеб». Как не ошибиться, чтобы на тарелку случайно не попал ядовитый гриб?

В нашей стране насчитывается около 100 видов съедобных грибов, но обычно грибники ограничиваются наиболее известными 10−15 видами. Мы выбрали самые популярные и условно безопасные для домашнего употребления. 

лисичкиЛисички 

Рыжие сестрички появляются в лесах в середине лета: это очень ароматный гриб, чудесно вписывающийся в легкие летние салаты. Лисички хорошо сочетаются с картофелем — как в жарком, так и в начинках для пирогов. И прекрасно переносят заморозку: отправьте в морозилку пару килограмм и сможете порадовать близких ароматным рагу или пирогом под Новый год. Лисички никогда не бывают червивыми: в них содержится вещество хинноманоза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Эргостерол, второй компонент, положительно воздействует на ферменты печени. 

Как узнать: ярко-оранжевый гриб с волнистыми краями и пластинками, утолщающимися ближе к ножке. 

Двойник: частые тонкие пластинки и мягкая, не упругая мякоть — признаки ложной лисички. 

опятаОпята 

Веселые ребята, растущие большими колониями на пнях, мало котируются в Европе, но у нас хорошо осведомлены об их полезных свойствах. В опятах содержатся полезные для кроветворения медь и цинк, они обладают легким слабительным действием. В народной медицине сок опят использовали для выведения бородавок, да и сейчас целители рекомендуют их как вспомогательное средство для лечения золотистого стафилококка. Кроме того поздние опята славятся противовирусным действием. 

Как узнать: растут кучно на стволах живых деревьев и их пнях. Ножки и шляпки покрыты редкими чешуйками. В верхней части ножки, под шляпкой есть выраженное кольцо. 

Двойник: если на ножке нет чешуек и кольца, это ядовитый лжеопенок. 

подберезовикПодберезовики 

Подберезовик живет под березами — и даже встречается в тундре и лесотундре. В Карелии его в шутку называют «надберезовиком» — порой встречаются экземпляры повыше карликовых деревьев. Обладает повышенной ценностью: в нем много белка и пищевых волокон, действующих внутри организма как пылесос. Его можно тушить, жарить, сушить и добавлять в супы. Единственное, что нельзя делать с подберезовиком — мариновать. 

Как узнать: шляпка — от белой до почти черной, чаще — коричневая, ножка утолщается к основанию. 

Двойник: желчный гриб на сломе, в отличие от подберезовика, краснеет. У ложного подберезовика внутренняя трубчатая часть шляпки имеет розоватый оттенок. 

груздьГрузди

На Западе этот гриб считается несъедобным из-за горького вкуса, а вот у нас его умеют приручить. Обычно грузди отправляют на засолку — в старину его считали «царем грибов» и в промышленных количествах поставляли к императорскому двору. Чтобы удалить горечь, грузди вымачивают в воде около суток, регулярно меняя воду, потом промывают и замачивают еще на один день. Кроме крепкой, ароматной мякоти, грузди хороши фитонцидами, полезными при заболевании легких и уменьшающих воспаления в почках. 

Как узнать: воронковидная шляпка с завернутым опушенным краем, мякоть ломкая с характерным запахом, напоминающим фруктовый. 

Двойник: все виды груздей считаются условно съедобными, но требуют предварительной обработки. 

Правила безопасности:

  1. Если есть хоть капля сомнения в съедобности гриба — лучше его выбросьте.
  2. Перезрелым, червивым, осклизлым грибам место в мусорном ведре.
  3. То, что гриб слегка подточен червями, вопреки заблуждению, не говорит о его съедобности.
  4. Грибы нужно обрабатывать в день сбора или хранить в холодильнике в отделении для салатов без упаковки. Это скоропортящийся продукт, и если времени мало — просто перемойте их и заморозьте.
  5. Для всех видов грибов рекомендована тепловая обработка. Для лесных — отваривание, воду нужно поменять как минимум дважды.
  6. Не собирайте грибы вдоль трасс, железных дорог, в экологически неблагополучных районах — грибы имеют свойство накапливать токсины. По этой же причине покупайте лесные дары только после предъявления продавцом справки от санитарно-ветеринарной лаборатории рынка.
  7. Не собирайте и не покупайте грибы с клубневидным утолщением у основания ножки — это один из главных признаков ядовитости.
  8. Если спустя 2−24 часа после обеда с грибами почувствуете себя плохо, обязательно звоните в скорую: справиться с отравлением без осложнений помогут оперативность и квалифицированная помощь врачей…

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.