Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Царская ягода - крыжовник

Царская ягода - крыжовник

крыжовникА вы знаете, из какой ягоды на Руси варили так называемое царское варенье, которое считалось самым дорогим и вкусным, и даже приготовить его мог не каждый повар? Какая ягода используется в кулинарии в любой степени своей зрелости, а не только спелой? Это… крыжовник! И сегодня — все о том, чем полезен крыжовник и какие блюда из крыжовника можно легко приготовить дома.

«Щетка» для организма 

Несмотря на то, что крыжовник — вторая по калорийности ягода после винограда, он исключительно полезен и может использоваться в диетологии, в основном, благодаря своему целебному действию на органы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Его полезно употреблять в пищу при малокровии (анемии), различных аллергических реакциях, запорах, слабой работе желчного пузыря. Кроме того, легкое послабляющее действие крыжовника позволяет применять его как средство для лечения запоров, очищения кишечника и похудения в целом. Крыжовник содержит много пектина, который позволяет связывать и выводить из организма вредные вещества, токсины, и даже радиоактивные соединения. 

Витамины группы В и Р-соединения, которыми богата эта ягода, помогают укреплять сосуды, в том числе самые мелкие, поэтому его полезно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при наличии на теле сосудистых «звездочек», то есть, лопнувших капилляров. В нем много витамина С — причем, в спелой ягоде в два раза больше, чем в недозревшей, большое количество провитамина А, витамина Е, а также фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, винная. 

Не рекомендуется есть крыжовник, если у вас язвенная болезнь в стадии обострения, не всегда можно его и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также диабетикам. 

«Изумрудное» варенье 

Килограмм очищенного зеленого крыжовника залейте отваром из 2 пучков вишневых листьев — для этого прокипятите листья в течение 5 минут, процедите и залейте ягоды так, чтобы их покрыть. Оставьте на сутки, после чего выньте ягоды и высыпьте в отвар 1.5 кг сахара. Когда сироп закипит, опустите туда крыжовник и варите после закипания в течение 15 минут, снимая пенку. Снимите с огня таз с вареньем и сразу опустите его в холодную воду — тогда варенье останется приятного изумрудного цвета и не пожелтеет. Закатайте в банки или поставьте в холодильник. 

Мармелад из крыжовника 

Возьмите килограмм недозрелого зеленого крыжовника, очистите и промойте. Приготовьте пюре — можно пропустить их через блендер. Уварите это пюре, не добавляя сахар, до половины объема, после чего порциями добавляйте два стакана сахара, не прекращая помешивание. Когда мармелад начнет отставать от дна посуды, выложите его в эмалированную форму, смоченную водой и дайте застыть. Готовый мармелад разрежьте на куски и посыпьте сахаром. 

Острая закуска из крыжовника 

Оригинальное блюдо из крыжовника — никто из гостей не догадается, из чего оно сделано. Килограмм зеленого крыжовника промойте, смешайте с 200г промытого укропа, пропустите через мясорубку. Выдавите туда 1 большую головку чеснока. Дайте постоять в течение 30 минут и посолите. После чего можно разложить по баночкам или сразу есть. 

Мороженое из крыжовника 

Возьмите полкило крыжовника, промойте, положите в кастрюлю и добавьте туда 6 столовых ложек сахара. Закройте крышкой и варите в течение 10−15 минут, после чего протрите через сито. Добавьте три белка, взбитых с 3 столовыми ложками сахарной пудры, туда же порядка 100 г взбитых сливок. Выложите получившуюся массу в емкость для мороженого и уберите в морозильную камеру. Можно украсить мороженое листиком мяты. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.