Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Черная смородина: витаминный бум!

Черная смородина: витаминный бум!

черная смородинаНеугомонные британские ученые не оставили без внимания черную смородину — ими было доказано, что она является наиболее полезной для здоровья ягодой благодаря содержанию полезных элементов и своим вкусовым качествам. Черная смородина с заметным отрывом вышла в лидеры среди ягодных культур по количеству и концентрации витаминов, минералов и других жизненно необходимых веществ. Именно сейчас — сезон черной смородины, период, когда она наиболее вкусна и полезна. Не пропустите!

Самая полезная ягода 

В черной смородине содержится очень много витамина С (30−40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды. Отличный повод заморозить или «закатать» в банки ягоду прямо сейчас: в ней содержатся фитонциды, натуральные вещества, убивающие различные болезнетворные вирусы и даже вирус гриппа, улучшающие иммунитет — зимой баночка варенья из тертой смородины или горстка ягод из морозильника, добавленная в компот, станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой. Кроме того, в смородине содержится много рутина — витамина, который укрепляет сосуды и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. Черная ягода — источник кальция (крепкие кости), калия (выведение лишней жидкости), железа (здоровая кровь), магния и марганца (молодое сердце, хорошее расположение духа, способность концентрироваться). 

Ягоды черной смородины используют при лечении и профилактике авитаминозов, при изменениях состава крови, для улучшения иммунитета и повышения аппетита, а также при нарушениях обмена веществ. Плоды и листья применяют для борьбы с воспалениями, высокой температурой, отеками и расстройствами работы кишечника. Листья также используют при лечении ревматизма и подагры. Ягоды улучшают функцию коры надпочечников, поэтому положительно влияют на гормональный уровень, а также снижают уровень сахара в крови — это полезно не только диабетикам, но и всем, кто хочет поддерживать вес в норме. 

Острый смородиновый соус к мясу 

Стакан черной смородины залейте половиной стакана красного сухого вина и немного уварите. Протрите через сито, выжмите в получившуюся массу 2 зубчика чеснока, добавьте на кончике ножа чуть-чуть черного перца, соль и 1 чайную ложку соуса чили. Тщательно перемешайте. Соус отлично подходит к блюдам из красного мяса. 

Желе из черной смородины 

Выжмите из ягод 1 стакан сока, добавьте 2−3 столовых ложки сахара и доведите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (либо так, как указано в инструкции на пакетике), размешайте до его растворения и остудите. Разлейте по стаканам или креманкам. В холодном виде можно украсить взбитыми сливками, шариком мороженого или листиками мяты. 

Смузи из смородины с миндалем 

Возьмите большой стакан свежих спелых ягод, уберите все лишнее, тщательно промойте. Положите в блендер, добавьте столовую ложку очищенного несоленого миндаля, две столовые ложки сахара или меда, два стакана молока (варианты — кефир, свежий йогурт без добавок). Взбейте до образования однородной массы. Если напиток получился слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды. 

Смородиновый джем 

Вам понадобится килограмм спелой черной смородины, 1, 5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды промойте, удалите плодоножки, опустите на 2−3 минуты в кипящую воду, выньте и слегка разомните вилкой. Добавьте сахар и воду, уваривайте до готовности, постоянно помешивая. Кипящий джем разложите в подогретые банки и закупорьте крышками, предварительно опущенными в кипяток. Переверните банки и охладите. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.