Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Шпинат: сила моряка Папая

Шпинат: сила моряка Папая

шпинатЗеленая масса шпината стала популярной в Америке, а после и во всем мире благодаря одному из первых продакт-плейсментов истории кино и мультипликации. Сериал про моряка Папая, его любовь к Олив Оил (оливковому маслу) и силу из шпината — заказной, но все же расхваливает силу зеленой травки не зря.

Вкусно и полезно 

Шпинат доступен круглый год: зимой — мороженый или консервированный, летом и весной — свежий, прямо с грядки. Естественно, второй вариант гораздо полезнее первого, и поскольку на рыночных прилавках шпината будет много еще как минимум три месяца, стоит приглядеться к этой травке поближе. 

Шпинат — прекрасный источник железа, необходимого нам для правильного кроветворения и очистки организма. Правда, количество этого элемента в шпинате несколько преувеличено: первый исследователь этого растения забыл поставить десятичную запятую, а позже швейцарский профессор подтвердил результаты своими данными об изучении сухого шпината. Но в сухом растении концентрации железа была выше только из-за отсутствия воды. В обычном, свежем шпинате железа не 35 мг, а всего 3, 5 мг. Причем более низкая концентрация даже лучше воспринимается организмом. Ошибку заметили в 1937 году, но официально миф о «супержелезном» шпинате был опровергнут в 1981 году. 

Впрочем, такой удар по репутации не сильно навредила шпинату. Его по-прежнему называют «королем овощей» и «метлой желудка»: он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В. 

Он полезен в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. 

Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую стоит включать в свой рацион. Тем более, что он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом и рыбой, может стать частью утреннего омлета или основой для вкусного соуса к пасте. 

Как выбирать и хранить 

Существует условное разделение шпината на две подгруппы. Толстые крепкие листья, которые нужно отваривать или тушить, и которые замораживают в промышленных масштабах — это «зимний» шпинат. Светло-зеленые молодые листики, с корней или без, доступны с апреля по октябрь и их называют «летний» шпинат. 

Покупая шпинат, пощупайте его: если листики ярко-зеленые и при нажатии хрустят, он свежий. Готовить шпинат нужно очень быстро: он плохо переносит хранение и с каждым часом теряет полезные свойства. Так что выбирайте лучше тот, что с корнями и храните в холодильнике, обернув мокрым полотенцем, не дольше 2-х дней. 

Что приготовить:

  1. Начинку. Самостоятельно или в компании с грибами, луком или фаршем, шпинат прекрасно впишется в пироги открытые и закрытые, а еще добавит пользы омлету.
  2. Салат. Листья шпината будут отличной основой для теплого салата — добавьте к нему кусочки свежеобжаренной или вареной телятины, утки или курицы, сбрызните оливковым маслом и добавьте немного малины.
  3. Суп. В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, поэтому его хорошо класть в зеленые борщи — для красоты и пользы. Или можно отварить самостоятельно в бульоне, перебить в блендере со сливками и подавать как крем-суп.
  4. Гарнир. Свежий, приваренный, тушеный, в смеси с овощами — как бы вы его не использовали, он отлично оттенит вкус мяса или рыбы, и не добавит блюду лишних калорий. Полезно сбрызгивать лимонным соком — будет только вкуснее.

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.