Солнечная дыня

дыняСпелая и сочная дыня — отличное средство для утоления жажды в летнюю жару. Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее? Читайте дальше!

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься. Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков — кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2−3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи. 

Как выбрать дыню? 

  1. Понюхайте ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выберите другую.
  2. Изучите шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.
  3. Хлопните ладонью по поверхности дыни — звук должен быть глухим.
  4. Надавите на корочку дыни на противоположной от «хвостика» части — корка должна слегка прогнуться. Не покупайте дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.
  5. Не покупайте треснутую или разрезанную дыню — в ней легко размножаются бактерии.

Дынный суп 

Разрежьте пополам небольшую дыню, выньте семечки и срежьте кожуру. Порежьте мякоть на кусочки. Добавьте стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбейте в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным. 

Рулетики из дыни с ветчиной 

Плотную спелую дыню очистите от корочки и нарежьте на небольшие дольки. Каждую дольку оберните ломтиком тонкой ветчины, проколите шпажкой. Посыпьте смесью перцев и подайте со свежей зеленью. 

Мороженое из дыни 

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетрите на пюре, добавьте стакан сахара и сок одного лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложите в формы и поставьте в морозильную камеру на два часа. Перемешайте миксером и снова поставьте на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты. 

Салат в дыне 

Отварите в подсоленной воде 250г риса, просушите его (для этого можно выложить на бумагу или ткань). Выньте мякоть из маленькой дыни и нарежьте ее на небольшие кусочки. Нарежьте кубиками 50 г редиса и 100 г свежих огурцов, соломкой нарежьте 100г болгарского красного перца. Две горсти черных и зеленых оливок нарежьте кружочками. Смешайте все это с рисом, посолите, добавьте рубленный базилик и слегка приправьте оливковым маслом. Салат выложите в половинки дыни. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.