Главная / Здоровье / Питание и диеты / ГМО: вред или польза?

ГМО: вред или польза?

гмоЧто мы знаем о ГМО?

Только то, что продукты, их содержащие, дешевле, чем натуральные и что их лучше не употреблять, если дорожишь своим здоровьем. Однако, несмотря на убеждение ученых в том, что ГМО имеют катастрофически необратимое воздействие на человечество, половина прилавков в магазинах и супермаркетах завалена генетически модифицированными продуктами. Другая же половина – гордо красуется с надписью: «Без ГМО» или «Не содержит ГМО».

Но что означают эти три загадочные буквы? Что кроется за ними?

Что такое ГМО?

Для начала, давайте рассмотрим эту загадочную аббревиатуру и попытаемся ее расшифровать.

Итак, ГМО – это генетически модифицированный организм. Другими словами, это организм, в ДНК которого введен чужеродный ген (ген от другого вида или класса) для придания ему новых свойств.

Согласитесь, сие определение весьма туманно и слабо поддается пониманию (если вообще что-либо можно понять в этой заумной абракадабре).

Скажем так: ГМО это – трансгенный организм, т.е. организм с генами, которые ему по логике и матушкой природой вообще не положены (смешались в кучу кони, люди…).

Проще будет, если объяснить на конкретных примерах. Вот смотрите, если скрестить ген картофеля и ген бактерии «тюрингская палочка», то получится (к великому счастью фермера) овощ, устойчивый к вредителям. Или же, смешав гены томата и глубоководной камбалы, получаем холодоустойчивый помидор (красота). Ну, казалось бы, живи, ешь и радуйся. Что не так?

Вред ГМО

А «не так» то, что до сих пор непонятно, вредны ли ГМО для человеческого организма, или это только страшилки ученых, которые утверждают (заметьте, только утверждают, без каких-либо толковых и вразумительных подтверждений), что их употребление:

  • приводит к онкологическим заболеваниям;
  • снижает иммунитет;
  • вызывает бесплодие и мутации;
  • приводит к аллергическим реакциям;
  • делает организм, устойчивым к действию антибиотиков;
  • вызывает смерть.

Так что делать нам, обычным обывателям, пока ученые бьются над разгадкой феномена под названием «ГМО», защищая их или, наоборот, обличая во всех смертных грехах? Есть или не есть? Покупать или не покупать?

Всем тем, кто дорожит своим здоровьем, рекомендуем быть предельно внимательными при выборе продуктов питания.

Продукты, которые могут содержать ГМО

  • Соя и все её формы (проростки, бобы, концентрат, молоко, мука и т. д.).
  • Кукуруза и все её формы (крупа, мука, попкорн, чипсы, масло, сиропы, крахмал и т. д.).
  • Картофель и все его формы (сухое пюре, полуфабрикаты, крекеры, чипсы, мука и т. д.).
  • Помидор и его формы (пюре, паста, кетчупы, соусы и т. д.).
  • Кабачки и продукты их содержащие.
  • Сахарная и столовая свёкла.
  • Сахар, произведённый из сахарной свёклы.
  • Пшеница и продукты, из нее произведённые (хлеб, хлебобулочные изделия и т.д.).
  • Масло подсолнечное.
  • Морковь и продукты, её содержащие.
  • Рис и продукты, его содержащие (гранулы, мука, хлопья, чипсы).
  • Шалот, лук репчатый, порей и другие луковичные овощи.

Советы по выбору продуктов питания

Определить наличие ГМО в продуктах питания можно только с помощью специальных лабораторий. На ощупь, взгляд и запах этого не сделаешь.

Больше всего ГМО содержится в колбасных изделиях (до 85 процентов). Купить сосиски или колбасу без трансгенов в наше время практически невозможно. Особенно «хороши» в плане содержания модифицированной сои вареные колбасы и сардельки. А всеми любимые полуфабрикаты (такие, как пельмени, блинчики, чебуреки и т.д.)? Да они просто кишат трансгенами!!!

Как быть, спросите вы? Проще простого – готовьте сами котлеты, пельмени и другие деликатесы из купленного на рынке мяса. Или хотя бы кушайте сосиски и пельмени не каждый день.

Старайтесь не покупать своим детям продукты детского питания. Да и вообще, куда лучше будет приготовить вкусную пюрешку или свежевыжатый сок из привезенных с дачи фруктов и овощей (если нет дачи, можно купить на рынке у проверенной бабульки).

Помните, что 80 процентов американского экспорта содержит ГМО.

На фруктах и овощах, в виду их особой актуальности, хочется остановиться подробнее. Ведь даже покупка их на рынке не гарантирует отсутствие ГМО. А вдруг бабуля решила сэкономить и купила трансгенные семена? Как отличить ГМО продукты?

  • они почти не портятся;
  • ими не интересуются насекомые;
  • они все одного размера;
  • имеют долгие сроки хранения;
  • выглядят «как на картинке»;
  • при разрезании не пускают сок и не теряют формы.

Поэтому старайтесь покупать «надкушенные» овощи, которые имеют самые различные размеры. Обходите стороной глянцевые и крупные помидоры, шикарную картошку и идеальные яблоки.

И напоследок

Подозреваю, что даже создатели ГМО не могут сказать однозначно, вредны ли они. А посему, решать нужно каждому для себя лично: есть их или нет. Благо сейчас продукты, содержащие трансгены, маркируются. Просто будьте внимательны и смотрите на упаковку. Ведь мы – то, что мы едим!

Источник: sympaty.net – Красивая и Успешная

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.