Главная / Здоровье / Питание и диеты / Нужны ли вам спортивные добавки?

Нужны ли вам спортивные добавки?

спортивные добавкиНа рынке широко представлены всевозможные пищевые добавки и напитки для людей, занимающихся спортом. Их реклама обещает быстрый рост мускулатуры, повышение выносливости и улучшение здоровья. Но стоит ли ей верить?

О препаратах для спортсменов рассказывает научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ Алексей Корочкин.

По его мнению, в первую очередь, надо определиться, чем вы занимаетесь: профессиональным спортом или физкультурой, фитнесом и еще какой-то другой двигательной активностью исключительно для себя.

Добавки для спортсменов

Если речь идет о профессиональном спорте, то применение добавок и специального питания, по мнению Корочкина, оправдано необходимостью — без них невозможно достижение высоких результатов в любых видах спорта.

Нагрузки, которые испытывает профессиональный спортсмен, предполагают, что существует дополнительный источник поступления энергии. Ведь с пищей, даже при самом сбалансированном рационе, невозможно получить все необходимые для экстремальных нагрузок вещества.

И для того, чтобы ставить в наше время рекорды, требуется сочетание многих факторов: грамотное медицинское обеспечение, работа психолога и диетолога. Профессиональные пищевые добавки, которые используются спортсменами, способны приносить организму как пользу, так и вред. Если человек идет на риск для здоровья ради спортивной карьеры, он себе найти оправдание сможет.

Но людям, занимающимся спортом для себя, подобный допинг не нужен абсолютно. Вполне достаточно сбалансированного рациона питания и обычных витаминных комплексов, которые выпишет врач. Это позволит получать достаточное количество полезных веществ и энергии до тренировок, во время и после них.

Спортивная еда

Существует распространенная точка зрения, которая активно пропагандируется тренерами из фитнес-клубов, что для эффективной работы над наращиванием мышечного рельефа обязательно требуются дополнительные дозы аминокислот, так называемые белковые коктейли. И они, в отличие от стероидов и их аналогов, абсолютно безвредны.

По мнению Корочкина, это не совсем так. Во-первых, аминокислоты, входящие в состав коктейлей, искусственно синтезированы.

Во-вторых, большое количество аминокислот, поступающих в организм, оказывают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

В-третьих, организм человека в состоянии усвоить не так много аминокислот. И чаще всего достаточно просто употреблять в пищу высококачественное мясо, молочные продукты и растительный белок в необходимом количестве.

Спортивное питье

Еще одно модное веяние в фитнес-клубах — изотонические напитки, которые свободно продаются и с удовольствием поглощаются занимающимися. Однако их бесконтрольный прием может привести к серьезному дисбалансу в организме.

На сайтах ведущих производителей этих продуктов часто есть информация о том, как правильно рассчитать индивидуальную дозу напитка. Она напрямую зависит от того, насколько интенсивна тренировка, и насколько активно человек потеет во время нее.

Организм с потом теряет минеральные вещества. Поэтому, если восполнять только потерю жидкости, это приведет к еще большему разбавлению крови. Недостаток минеральных веществ не позволит человеку выдержать нормальную нагрузку на следующей тренировке, и изотоники помогают восстановить равновесие.

Так что, если в изотониках действительно появляется необходимость, их надо использовать. Они способны повысить эффективность тренировок, ускорить восстановление после них и улучшить общее самочувствие. Но, перед тем как открыть баночку или бутылку, лучше лишний раз проконсультироваться со своим тренером или спортивным врачом фитнес-центра.

Источник: u b r . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.