Главная / Здоровье / Питание и диеты / Психология питания

Психология питания

психология питанияПонятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену.

А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Английские ученые утверждают, что изме­нения в питании, произошедшие за последние пол­века, послужили одним из факторов, провоцирую­щих возникновение психических заболеваний. Дело в том, что в последнее время мы стали употреблять гораздо меньше свежих овощей и фруктов, больше жиров и сахара. Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, синдрому хронической усталости, нарушениям памяти.

Еда и настроение

Из-за современного темпа жизни мы уделяем вес-меньше времени приготовлению пищи и ее потре­блению. В жизнь современного человека прочно во­шел фастфуд. Привычка употреблять в пищу полуфа­брикаты и «быструю» еду делает человека нетерпе­ливым, приучает его к немедленному удовлетворе­нию своих потребностей.

Сегодня нет человека, который не был бы подвер­жен стрессу. Что делают некоторые из нас. когда бо­рются со стрессом или просто плохим настроением? Заедают проблему! «Заедания», «закусывания» и «запивания» становятся основной манерой поведения в сложной ситуации. Как правило, в стрессовых си­туациях люди выбирают продукты, которые легко жевать (чипсы, конфеты и т. п.). Такая пища способ­ствует появлению лишних килограммов, с которыми приходят новые проблемы психологического харак­тера - неуверенность в себе, заниженная самооцен­ка, чрезмерная критичность в отношении себя и т.д.

Иногда мы едим для того, чтобы побаловать себя. Подумайте, сколько других способов наградить себя, кроме еды, вы знаете? Наверняка их много и все они не менее приятные, тогда зачем же есть нездоровые продукты?

В норме регулятором потребления пищи является аппетит, но очень часто бывает так, что естественные механизмы в организме нару­шены, и аппетит из друга превра­щается во врага. Пищевой центр, который находится в коре боль­ших полушарий головного мозга, возбуждается различными импульсами - снижением концентрации глюкозы в крови, визуальной кар­тиной еды, привычкой принимать пищу в одно и то же время, иногда желанием получить быстрое и до­ступное удовольствие от приема пищи. Возбуждение пищевого цен­тра мы называем аппетитом, и ино­гда он нас подводит.

Уйти от душевных переживаний с помощью пирожных можно толь­ко на короткий срок, а вот с помо­щью фитнеса - на значительно большее время! То есть вопрос со­стоит в том, как человек справля­ется с негативными проявления­ми жизни, какой способ реагиро­вания выбирает для себя. Переку­сить мороженым, потом пирож­ным, а потом заесть чем-нибудь остреньким легко. Гораздо труд­нее осознать проблему, попытать­ся решить ее, выяснив собствен­ные иррациональные убеждения. Если человек постоянно заедает стресс, ему необходимо научиться более здоровым способам релакса­ции - правильному дыханию, меди­тации и т.д.

Всем известно о психологиче­ских причинах лишнего веса (так­же, впрочем, и худобы). Иногда ки­лограммы служат своего рода за­щитной броней от житейских труд­ностей. В таких случаях говорят о своеобразной психологической за­щите. Человек, страдающий избы­точным весом, сможет справиться со своей проблемой только тогда, когда самостоятельно или с помо­щью психотерапевта постарается разобраться в причинах лишнего веса, выяснить, что на самом деле мешает ему похудеть.

Помните, не желудок играет ре­шающую роль в нашей жизненной истории, не он предопределяет на­ше будущее. Наше сознание, наши способы реагирования, наши эмо­ции позволяют нам жить полноцен­ной жизнью здорового человека.

Питание по формуле «есть, что­бы жить, а не жить, чтобы есть» - это естественное следствие наше­го внутреннего равновесия, наше­го душевного здоровья и психоло­гической силы.

Специалисты утверждают, что сбалансированная диета необхо­дима не только для здорового тела, но и для здорового мозга.

Секреты удовольствия

Уделяйте время для приготовле­ния пищи, экспериментируйте с новыми рецептами, красиво сер­вируйте стол - это позволит вам получить удовольствие не только от поглощения пищи, но и от про­цесса ее приготовления. И гото­вить, и принимать пищу следует в хорошем настроении. Часто наш организм сам регулирует этот про­цесс: вспомните, в особо тяжелые моменты «кусок в горло не лезет», и если мы все-таки не заставим се­бя заесть стресс, справимся с про­блемой гораздо быстрее. Прием пищи в спокойной обстановке, без дополнительных раздражителей, в определенное время позволит еде стать полноценным источни­ком энергии для организма.

Не забывайте себя радовать тем, что вам действительно нравится. Относитесь к себе с любовью и пониманием, и хорошее самочув­ствие вам обеспечено.

Приятного аппетита и хороше­го настроения!

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.