Главная / Здоровье / О мужчинах / Топ мужских комплексов

Топ мужских комплексов

мужской комплексЕсли часто носить неудобные туфли, на месте постоянных мозолей рано или поздно образуется незаживающая рана или целая шишка-натоптыш. В нашей душе происходит такое же «мозолеобраование»: если какая-то область постоянно подвергается мучительным, неприятным впечатлениям, то в ней образуется так называемый комплекс — набор представлений и поведенческих привычек, искажающих нормальное восприятие проблемных вопросов. Сегодня мы поговорим о таких комплексах, присущих мужской половине человечества, которые в основном происходят от стандартного, стереотипного понимания своей роли в отношениях с женщиной. Как правило, мужчина несёт комплексы в свою семью из семьи родительской, наблюдая за перипетиями в отношениях собственных мамы и папы, или же не до конца проживает подростковое становление личности и сопутствующие любовные драмы. Самые распространенные мужские комплексы и методы борьбы с ними в этой статье!

«Домострой»

Итак, возглавляет наш хит-парад мужских комплексов под названием «Домострой». Как известно, так называлась книга о социальном укладе времен Киевской Руси, в которой было досконально описано мужскую и женскую роли того времени. Несмотря на то, что стереотипы полового, или гендерного поведения существенно изменились за прошедший десяток веков, большинство мужчин по-прежнему остаются в плену представлений о своей функции Главного Добытчика Благ для семьи. Поэтому для них совершенно логичной выглядит дополняющая функция женщины. А ведь мы с вами уже давно стремимся самостоятельно обеспечивать своё существование, строить карьеру и общественные связи, а не заниматься исключительно домом и детьми. Яркий представитель «Домостроя», как правило, будет чрезвычайно возмущен вашими претензиями на равноправное участие в финансовых делах семьи и нежелание удовлетвориться ролью домохозяйки.

Что делать?

В этой ситуации вас не спасёт фронтальная атака. Попробуйте аккуратно переставить акценты в ваших взаимоотношениях. Например, когда речь идёт о финансах, не подсчитывайте общую сумму «добычи». Вместо этого введите раздельный бюджет для разных статей расходов. Оставьте мужчине его «главную» часть — расходы на питание, оплату жилья и любые расходы на авто. Также сюда можно отнести регулярные расходы на обновление гардероба всех членов семьи, совместный досуг (поход в кино или кафе) и обучение детей, если таковые имеются. Ваша задача — предварительно адекватно оценить финансовые возможности вашей сильной половины, дабы не создать ситуацию, в которой его средств будет недостаточно на указанные выше затраты, но в то же время не расписывать всё под ноль — не забывайте, ему нужно откладывать хотя бы небольшую сумму, чтобы чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне, и иметь легальную «заначку» на собственные увлечения. Из своей части вы сможете финансировать семейный отдых, улучшения, связанные с бытом, например, новую кухонную технику или полочку в ванную, а также покрывать свои индивидуальные расходы (на косметику, «девчачьи» развлечения, спорт, регулярные затраты). Словом, отдайте ему «на откуп» всё то, что он сможет обеспечить, и после этого с гордостью говорить: «Я содержу свою семью», и мужской комплекс «Домостроя» вам больше не страшен.

«Нюня»

Серебряная медаль среди самых распространённых мужских комплексов достаётся «Нюне» — боязни мужчин проявлять собственные чувства. С детства в них вдалбливаются «прописные истины» о том, что мужчины не плачут, мальчиков практически с младенчества перестают целовать и тискать, боясь вырастить из них «маменькиных сыночков». После на всё накладывается подростковое болезненное восприятие физических контактов, которые по сути очень нужны молодым людям в своём самом невинном виде, как-то рукопожатия, объятия, касания, не имеющие сексуального подтекста, но которые являются табуированными в подростковой среде в процессе сексуального созревания. На выходе имеем мужчин, страдающих алекситимией — неумеющих воспринимать и выражать собственные чувства, зажатых и неестественно закрытых.

Что делать?

Для начала, на собственном примере учить разбираться в собственных чувствах и выражать их словесно: говорить о том, что вы сами чувствуете, только очень кратко и тогда, когда видите, что мужчина готов к вам прислушаться. Потом — поощрять выражение чувств, подбадривать, быть тактичной и внимательной к его эмоциям. В итоге, дать четко понять, что вы надежный друг и не «сдадите» его перед другими, рассказывая о его эмоциональных откровениях. Вы будете приятно удивлены тем, какими открытыми и полными положительных эмоций станут ваши взаимоотношения, когда вместе победите в войне против штампа «Нюня».

«Подкаблучник»

Третье место среди общественно культивируемых мужских комплексов и страхов занимает комплекс «Подкаблучник». У него есть масса степеней выражения, от боязни контроля со стороны женщины до полного отрицания «принадлежности» ей. «Я не твоя собственность!» — вот девиз страдающих от этого комплекса. У подобных страхов ноги растут зачастую из неудачного прохождения детского кризиса 3 лет, когда малыш начинает ощущать новую для него психическую реальность — своё собственное «Я». Для мамы же ребёнок по-прежнему кажется маленьким, и она боится начать передавать ему ответственность за его собственные действия и поступки. Тогда малыш, а в нашем случае — уже взрослый человек, всем своим поведением выражает протест против такого ограничения собственной независимости, или того, что, как ему кажется, может выступать симптомами такого ограничения. Это может быть нежелание говорить с вами о том, как прошел его день, созваниваться несколько раз в сутки, сообщать вам о своих планах.

Что делать?

Справедливости ради, для начала разберитесь в себе: действительно ли вы не стремитесь контролировать жизнь вашего мужчины? Если его опасения беспочвенны, для начала, дайте ему почувствовать себя в безопасности: исключите из вашего общения все те элементы, которые ему кажутся контролирующими. И только когда ваш партнер вздохнет свободно, начните заново аккуратно вводить в ваше общение всё то, что необходимо для нормального сосуществования. Например, если вы хотите говорить о том, как прошел ваш день, дайте ненавязчивую преамбулу о том, что очень соскучились, и для вас важно просто пообщаться, а дела текущие — прекрасный повод для этого. Не усердствуйте с расспросами, для начала ограничьтесь тем, что он рассказывает вам сам. Постепенно у вас сформируется привычка взаимно делиться новостями и просто спокойно разговаривать. Словом, дайте почувствовать вашему партнеру, что воспринимаете его как свободную, самостоятельную личность, а все необходимые согласования и обмен информацией — это нормальный процесс сосуществования в обществе, и тогда ваша совместная жизнь станет на порядок приятнее и комфортнее, а ваша сильная половинка навсегда забудет о слове «подкаблучник».

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.