Главная / Здоровье / Дети / Чем занять свободное время ребенка

Чем занять свободное время ребенка

сделать выборПервого сентября перед старшими дошкольниками и школьниками распахнутся двери не только общеобразовательной школы, но также и музыкальной, художественной, спортивной, не говоря о всевозможных секциях, кружках и студиях. Вопрос: «Чем занять свободное время ребенка?» — заметно упрощается благодаря бесконечному разнообразию предлагаемых дополнительных занятий. Упрощается ли?

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.(,,,)
У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.
Агния Барто

Вы с умилением наблюдаете, как ваш ребенок грациозно двигается в такт музыке — и видите его победителем танцевальных конкурсов. С гордостью вы отмечаете, что ребенок самостоятельно делает утреннюю гимнастику — и пророчите ему большое спортивное будущее. Маленькие пальчики спонтанно барабанят по клавишам рояля — а вы слышите первые нотки великого музыкального произведения. Ну, а если ребенок взял в руки кисточку и провел идеальную прямую — будет художником, однозначно.

Как хочется успеть заложить в маленькое подрастающее сокровище такой фундамент, чтобы всесторонне развить способности и полноценно раскрыть потенциал, заложенный в нем.

«Подводные камни»

Любой родитель желает видеть своего ребенка здоровым, счастливым и успешным — примем это за аксиому. С понятиями «здоровый» и «счастливый» все более или менее понятно. А вот понятие «успешный» каждый наполняет своим содержанием. Послушание, отличная учеба в школе, безоговорочные победы на спортивном поле или безусловный успех во время выступления на конкурсе — все это составляющие успешного образа. И для достижения этой цели мы, родители, готовы часами сидеть в ожидании окончания тренировки нашего чада; готовы без устали носиться в поисках необходимого танцевального костюма вместе со специальной обувью; готовы скупать литературу и всевозможные приспособления, которые помогут вырастить из маленького несмышленыша большого интеллектуала, художника, музыканта, спортсмена…(список можно продолжать до бесконечности).

Какая же роль при всем этом отводится ребенку? Темперамент, особенности характера и свойства психики ребенка во многом определят сферу занятий, которая принесет ему (именно ему, а не родителям!) удовлетворение и результат.

Безусловно, хочется дать своему ребенку то, чего сам недополучил в детстве. Хочется, чтобы он достиг того, что у самого родителя не получилось. Обратная сторона медали — ориентировка на себя: «Я в твоем возрасте был чемпионом!» («Ставил рекорды», «Побеждал в конкурсе» и т.д. — вариантов множество). Однако, стоит задаваться другим вопросом: «Нужно ли это ребенку? А, если нужно, то насколько?» Не факт, что у мамы-балерины дочь будет плясать, как Плисецкая, а у папы-легкоатлета сын будет увлечен бегом на длинные дистанции. Хотя степень авторитета родителей во многом может определить ситуацию.

Распознать, поддержать, уговорить, заставить (если необходимо) — не так-то и просто, дорогие взрослые. В идеале — чуткий родитель трепетно следит не только за успехами своего чада, но и за сменой его настроения, умело отличая временное нежелание или лень (куда уж без нее!) от категорического отказа ребенка заниматься именно этой деятельностью.

А уж по-настоящему мудрый взрослый, вовремя распознав способности ребенка, обставит это дело так, что малыш будет всегда твердо уверен в том, что заниматься в той или иной секции, кружке или школе — это его, и только его решение. О том, каким образом родители подвели к этому решению — ни слова!

«Я б куда-нибудь пошел, пусть меня научат!»

Немало родителей отдают детей школьного возраста в спортивные секции и танцевальные студии. В последние годы у школьников заметно возрос интерес к изучению иностранных языков. Однако если ребенок хорошо рисует и (что немаловажно!) получает от этого удовольствие, стоит позаботиться о развитии в нем творческих способностей. Так же, как важно не упустить момент, когда малыш с увлечением извлекает разнообразные звуки из музыкального инструмента или стремится подражать голосу любимого певца или певицы.

Вопрос: «Чем занять свободное время ребенка?» — не является актуальным. Сегодня у детей и их родителей есть широкий выбор школ (музыкальных, художественных, спортивных), кружков и секций для дополнительного образования школьников и старших дошкольников.

На сколько стоит загружать ребенка количеством дополнительных занятий — решение родителей. Тут стоит обратить внимание на здоровье ребенка, его утомляемость. Если в повседневной жизни школьник медлительный, время на выполнение любой деятельности (от уборки постели до выполнения домашнего задания) ему требуется больше — не стоит перегружать кружками и секциями. Если же вы понимаете, что чем больше у малыша заданий, тем быстрее и качественнее он справляется (бывает и такое!), в таком случае покупайте кроссовки — и марш-броском по развивающим школам и студиям.

Спорт

Самый распространенный, самый востребованный и самый актуальный вид дополнительного развития ребенка. Бесконечные возможности — от коррекции и укрепления общего здоровья ребенка до спортивных школ, откуда не так далек свет Олимпийского огня.

Рукопашный бой, аэробика, атлетизм, каратэ, дзюдо, атлетическая гимнастика, художественная гимнастика, баскетбол, волейбол, футбол — вот далеко не полный перечень спортивных кружков и секций, который предоставлен на сегодняшний день в спортивных школах, районных центрах внешкольной работы, а также в общеобразовательных школах. Выбор остается за вами.

До, ре, ми…

В прошлом (уже прошлом) веке музыкальное образование считалось необходимым атрибутом полноценного образования. Вряд ли сегодня развитие музыкальных способностей ребенка потеряло свою актуальность; обучение игре на музыкальном инструменте — гордость и тревога многих родителей.

Хороший музыкальный слух — это способность расслышать звуки, которые нас окружают, которые живут вокруг нас, это умение их узнавать, различать и выбирать для общения с окружающими. Например, ребенка на зачислении попросят спеть любимую песню, повторить за экзаменатором ритмическое упражнение при помощи ладоней и, наконец, из трех нот угадать ту, которая звучала. Если ребенок справится с этими незатейливыми заданиями, ничто не помешает ему вступить в ряды юных музыкантов. Конечно, при поступлении в музыкальную школу родители должны понимать, что это дополнительная нагрузка на ребенка, поэтому, если чувствуют, что он с ней не справится, можно ограничиться музыкальным кружком.

«Дали мурочке тетрадь, стала мура рисовать…»

Если ваш сын или дочь рисует исключительно для души и вы не ставите цель получить академическое классическое художественное образование, вам вполне подойдут художественные студии или кружки в районных центрах внешкольной работы. Лучше всего подобрать образовательное учреждение, расположенное неподалеку от вашего дома: и малыша, и подростка дальняя дорога слишком утомляет, и интерес к рисованию может быстро иссякнуть. В случае если ваше чадо демонстрирует выраженные художественные способности и намеревается заниматься творчеством профессионально, следует задуматься о поступлении в художественную школу. Тут от ребенка потребуется дополнительная усидчивость и огромное желание оттачивать свое мастерство, а от вас — определенное финансовое вложение (профессиональные краски, кисточки и пр.), а также понимание того, что даже если ребенок не станет новым Дали или Репиным, он проведет несколько лет с людьми, которые учатся видеть окружающий мир в ярких красках.

Дополнительное образование — не самоцель

Куда бы вы не решили отдать своего ребенка — в театральную студию или танцевальный кружок, в Театр песни или музыкальную школу, в шахматный клуб или на плаванье, помните — основная и главная цель — укрепить здоровье ребенка, вызвать у него заинтересованность к дополнительным занятиям, привить чувство ответственности и воспитать усидчивость, выработать привычку доводить начатое дело до конца и ценить время.

Если же вы настроены на достижение ребенком вершин, спортивных ли, музыкальных ли, художественных ли или вершин актерского мастерства, заручитесь желанием (или хотя бы не противлением) того, кто эти вершины должен достигать.

Успехов вам и вашим детям в той области, которую вы выбрали вместе!

Источник: s-meridian.com

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.