Главная / Здоровье / Пища для ума... / Солярий: как правильно загорать?

Солярий: как правильно загорать?

солярийКрасивый бронзовый цвет лиц и тел давно стал стандартом нашей жизни. Это не только модно и стильно, но еще и полезно. Однако, мало кому посчастливилось родиться в жаркой южной стране на морском побережье, где солнце светит 10 месяцев в году. Над нашей страной солнце светит не так часто, и нам его катастрофически не хватает. Но не все так мрачно.

Широкое распространение соляриев дает и нашим соотечественникам возможность иметь загорелую кожу круглый год. Но при этом нужно помнить, что загорать нужно правильно, иначе вместо пользы и красоты можно серьезно навредить здоровью.

Кстати, а есть ли вообще польза от загара в солярии? Первое и немаловажное – вы будет красивы! Будете нравиться себе и другим, а только осознание этого – уже залог здоровья.

Ученые считают, что облученные ультрафиолетом клетки организма выделяют гормоны счастья – эндорфины, и именно поэтому у людей после загара в солярии появляется ощущение умиротворения и радости.

Ультрафиолетовые лампы, используемые в солярии, в отличие от природного солнечного излучения, обеспечивают сбалансированную комбинацию полезных для организма лучей и исключают вредные.

Ультрафиолетовые лучи укрепляют иммунную систему, активизирует процесс выработки витамина D3, нормализующего фосфоро-кальциевый обмен, способствует укреплению мышц, придают прочность костной ткани и подавляют рост раковых клеток, повышают умственную и физическую работоспособность, помогают бороться с депрессией и повышает настроение.

Ультрафиолет оказывают благотворное действие на людей с кожными заболеваниями, такими как псориаз, угревая сыпь, грибковые поражения кожи. Однако, перед посещением солярия в данном случае необходима обязательная консультация у врача.

Солярий рекомендуется посещать также при заболеваниях органов дыхания, но тоже только после консультации с врачом.

Рекомендуем посетить солярий весной, чтобы защитить от солнечных ожогов бледную после зимы кожу, не готовую к достойной встрече активного летнего солнца.

Солярии бывают вертикальными и горизонтальными. Какой из них предпочтительней? Однозначного ответа нет. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Например, в вертикальном солярии нет прямого контакта со стеклом. Зато в горизонтальном клиент, получая загар, может лежа расслабиться под нежными лучами ультрафиолета. Иногда в вертикальных соляриях существуют специальные лампы для загара лица, но если солярий не оснащен лифтом, низкорослому человеку дотянуться до них невозможно. Это, кстати, нужно учитывать, если вы предпочитаете купить себе собственный солярий.

Есть еще одно неудобство горизонтального солярия. Стекло, выполненное по форме тела, с надлежащими изгибами и выпуклостями, может быть неудобно тем, кто выше или ниже среднего роста. Кроме сомнительного удовольствия лежания на неудобном ложе, сдавливание частей тела ухудшает кровообращение, а это приводит к неравномерному загару.

Современные дорогие солярии оснащены кондиционером, делающий процесс более комфортным и приятным.

Часто одновременно с загаром можно поручить и сеанс аромотерапии. Ароматы эфирных масел, помогают расслабиться и снять стресс. Кроме того, они устраняют неприятные запахи, сопутствующие процессу загара

Полезной бывает опция матового стекла. Через прозрачное стекло солярия видны лампы-трубки, поэтому ложе кажется непрочным. Матовое стекло устраняет дискомфорт. Кроме того, загар получается более ровным.

Кабины солярия также имеют особенности. Неудобная кабина не только не позволит расслабиться, но и снизит качество загара. Внутренний диаметр кабины хороших моделей превышает метр.

Чтобы загар в солярии был безопасным и эффективным необходимо определить свой тип кожи. Это можно самостоятельно сделать по специальным таблицам, имеющимся в солярии.

К сожалению, существует ряд противопоказаний и ограничений к посещению. Их не много, потому, что современный солярий разработан по результатам новейших медицинских исследований. Он совершенно безопасен не только для кожи, но и для ее обладателя в целом.

Однако это не означает пренебрежения правилами техники безопасности.

Во-первых, строго-настрого запрещено загорать беременным или кормящим женщинам, женщинам в критические дни, а также больным в период приема лекарств, повышающих светочувствительность кожи. К таким лекарствам относятся антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты.

Врачи не рекомендуют посещение солярия детям до 15 лет и людям с первым типом кожи, чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Если вы имеете пигментные пятна, многочисленные и крупные родинки, гнойную сыпь, надо свести загар к минимуму и проконсультироваться с врачом-дерматологом. Следует соблюдать осторожность после эпиляции, т.к. возрастает чувствительность кожи. Люди с повышенным кровяным давлением, имеющим нарушения функции печени и сердца, больные туберкулезом также должны ограничить загар до минимума, и обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказан загар при дерматите.

Всех противопоказаний здесь не перечислить, поэтому перед первым посещением солярия визит к врачу обязателен, если, конечно вы не хотите потом иметь неприятные последствия.

Если противопоказаний нет, смело идите в солярий! Обязательно узнайте возраст установленных в солярии ламп. Если они новые или почти новые (менее 20 часов), время загара необходимо сократить.

Не лишним будет изучение сертификата. Вам его покажут по вашей просьбе. Обязательно спросите о процентном содержании в спектре ультрафиолета B. Для людей с нежной кожей оно должно быть около 0.7%, смуглым людям требуется до 2.4%.

Не поленитесь внимательно изучить устройство аппарата, его функции, обратив особое внимание на панель управления. При самых легких признаках недомогании нажимайте кнопку остановки и вызывайте обслуживающий персонал.

Кстати, не забывайте, что существует специальная косметика для загара.

В заключение несколько дополнительных советов по безопасному использованию солярия. Если вы носите контактные линзы, снимите их. Обязательно наденьте качественные солнцезащитные очки. Закрытые веки, может быть, и защищают от видимого света, но для ультрафиолета они прозрачны, и это - плохая охрана сетчатки. Женщинам должны прикрывать грудные железы специальными колпачками, их выдаются на сеанс. Для защиты губ следует применять специальную губную помаду. Обязательно наденьте косынку или легкую шапочку, чтобы от процедуры не пострадали волосы.

Непосредственно до сеанса не стоит мыться мылом. Мыло сушит кожу, и появляется вероятность легкого ожога. Не следует ложиться в солярий с влажным телом. Помните, что после бани или сауны, лишающих кожу отмерших клеток - ее защиты, лучше отказаться от загара.

И последнее. Ультрафиолет заставляет многие системы вашего организма работать в усиленном режиме, поэтому после посещения солярия – хорошенько отдохните.

Приведенные рекомендации просты и понятны. Если их соблюдать – никакие ожоги вам не страшны, и кроме здоровья, хорошего настроения и красоты ничего иного солярий не принесет.

Источник: p r o s o v e t 4 i k . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.