Главная / Здоровье / Отношения / Семья: территория конфликта

Семья: территория конфликта

семьяСоздавая новую семью, двое часто не задумываются о том, как сильно их молодая и независимая ячейка общества может ощутить на себе «геополитическое» влияние семей, из которых они вышли.

Яблочко от яблоньки?

Союз мужчины и женщины – это не просто два человека, которые сошлись вместе, полюбили друг друга и создали семью. Это объединение двух родительских семей. Муж и жена испытывают воздействие всего, что с ними происходило в семье их родителей, и того, как в этих семьях справлялись с конфликтами. Они склонны видеть и оценивать друг друга, исходя из принципов жизни их родительской семьи. Их оценки своего будущего и прогнозы относительно поведения своего партнера исходят из опыта своей семьи.

Яблочко от яблоньки недалеко падает, одним словом! Умудренные семейным опытом мужчины любят приводить примету, наставляя юношу, который собрался жениться: хочешь узнать, какой станет твоя невеста через 20 лет, посмотри на будущую тещу. В жизни встречается много случаев, как подтверждающих этот вывод, так и опровергающих его. Но факт остается фактом: дети наследуют не только родительские гены, но и психологические установки своих родителей.

Правила в семье

Итак, партнер вероломно нарушил святость границ счастливого сосуществования со своей половинкой. Обиженная половинка, не желая устраивать скандал, хочет, чтобы муж заметил, как она расстроена, понял из-за чего, извинился и пообещал, что впредь такого не будет. Хочет и молчит, потому что факт нарушения для нее очевиден. Когда ей становится ясно, что нарушитель не намерен признавать свою вину, она становится сердитой и раздраженной. А для партнера, в свою очередь, причина такого поведения партнерши непонятна, и он просто дает ей успокоиться и ожидает, что в скором времени она или объяснит причины своего недовольства, или ее плохое настроение само собой развеется.

Если вам знакома такая картинка, то у вас, вероятно, есть опыт того, как семейные правила оказывают влияние на развитие отношений между супругами. Правила – это ожидание того, как люди должны вести себя в определенных ситуациях и обстоятельствах, что приемлемо и неприемлемо. Они также определяют, какие последствия влечет за собой выполнение или невыполнение этих правил.

Каждая семья вырабатывает множество правил, среди которых встречаются гласные и негласные. Пример гласных правил: «Не перебивай взрослых», «Говори «пожалуйста», «Сначала вымой руки, а потом садись за стол». Эти правила, очевидные для членов именно этой семьи, самые простые, они открыто обсуждаются и могут изменяться. Негласные правила могут быть понятны, могут вызывать споры между членами семьи, но открыто они не обсуждаются и не рассматриваются. Например, в некоторых семьях не принято быть сердитым, открыто выражать свои негативные эмоции, но вполне приемлемо впадать в депрессию. Правило таково: когда события развиваются не по-твоему, ты не можешь сердиться, но можешь расстраиваться.

Я это ты, ты это я

Гарантирует ли совпадение взглядов или правил, принятых в родительских семьях обоих супругов, бесконфликтное существование молодой семьи? Как говорят математики, это условие необходимое, но недостаточное. Умение конструктивно решать неизбежные противоречия — залог прочных отношений в семье.

Рассчитывать на то, что два человека смогут длительно находиться в близком и интенсивном общении, не обнаруживая значительных противоречий между собой, не приходится. Это нормально. Важно, как мы разрешаем эти противоречия, создающие проблемы. Большинство молодых супругов пытаются сделать партнера похожим на себя. А для чего еще нужен брак, как не для того, чтобы иметь близкого по духу человека, который ступает с нами по дороге жизни рука об руку? Когда мы обнаруживаем, что наш избранник не такой уж и близкий по духу нам человек, это вызывает тревогу. Нормальная реакция любого из нас заставляет искать причину этой тревоги в поведении другого человека. Мы скрываем наши желания за мыслями: «Тебе бы следовало…, и тогда все было бы по-другому. Мне бы не было так плохо. Это твоя вина».

Не запустить, чтобы выжить

Не запускать конфликты и ждать, что недоразумение само собой «рассосется», научиться выражать свои эмоции и не бояться обсуждать и критично относиться к однажды принятым правилам – стратегия выживания в одной отдельно взятой семье.

Источник: s - m e r i d i a n . c o m

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.