Главная / Здоровье / Отношения / Любовь со стажем

Любовь со стажем

любовь со стажемДля двух любящих людей каждый настоящий этап совместной жизни, как правило, более интересен, чем предыдущий. Любовь не заканчивается, когда проходит период первого эротического очарования. Только вначале она как золотой дождь падает с неба. С течением же лет приходит необходимость заботиться о том, чтобы не угасло желание и "любовная связь" в супружестве приносила радость.

Мастерство скрипача оттачивается годами. Изучая новую партитуру, музыкант всем своим существом вбирает каждую ноту. Прикасаясь смычком к струнам инструмента, он извлекает чарующие звуки. И чем больше усилий и вдохновения он вкладывает в любимое дело, тем большую отдачу он ощущает. Наслаждение полноводной рекой разливается по телу. Подобное единение сравнимо лишь с музыкой души.

"Остановись, мгновенье!"

Большинство сказок кончается словами: "Они поженились и жили долго и счастливо".

Многие молодые любители сказок думают, что так оно и есть: когда разрешатся первые "трудности" зарождающейся любви, они войдут в спокойную гавань под названием "супружество", где их ждет только счастье и сладкая жизнь. Но жизнь не стоит на месте. Нельзя остановить минуты счастья.

Это уже пробовал сделать Фауст — "Остановить мгновенье" в момент высшей точки любви. И что из этого вышло?..

Ни самые счастливые, ни самые трагические минуты жизни не могут продолжаться вечно — и это хорошо. Остановить — значит повернуть обратно. Человек, идеи или мысли не могут остановиться в своем развитии, потому что остановка — это…гибель.

Мечта Фауста остановить мгновенье счастья имеет шанс на существование только в одном случае: если мы способны постоянно создавать, творить, развивать свое счастье вновь и вновь.

В супружестве эта способность равнозначно принадлежит мужчине и женщине. Равнозначно — не значит равномерно. Не удивляйтесь. Народная мудрость: "Всему свое время", как нельзя лучше предопределяет отношения между мужем и женой в их совместной жизни.

Перекресток двух "начал"

…Время, когда мужчина учит женщину любви и носит ее на руках — начало. Начало единения разума, начало совместного бытия, начало любви… Вместе они открывают тайные тропинки секса, вместе учатся давать друг другу счастье и удовольствия. В этот период любви мужчина выступает проводником в долине наслаждений и открывает женщине тайны чувственной любви. Роль опекуна, которую играет муж в этом периоде жизни, вводит женщину в сад любви, он учит ее блаженству, он дарит ей материнство и заботливо опекает ее, когда она носит ребенка под сердцем, когда рожает, когда воспитывает потомство.

Не зря же на фотографиях в журналах, посвященных семье, мы видим его, обнимающего за плечи будущую мать, а так же, как он носит на плечах ребенка. Он — основа и поддержка всей семьи, за его надежной спиной укрыты от житейских бурь и семейное гнездо, и неоперившиеся птенцы.

Можно, конечно, сказать, что это только красивая сказка, созданная воображением. Но ведь мы живые люди. А физиология организма женщины и мужчины на данном этапе предполагает именно такие отношения.

В середине жизни мы подходим к тому перекрестку, когда ответственность за направление семейной жизни по правильному руслу все больше ложится на женские плечи. После тридцати пяти лет женщина здорова и энергична. Материнские заботы умножают ее силы, так же как и чувство ответственности за мужа и детей.

Вместе с тем у мужчины постепенно снижается способность противостоять жизненным стрессам, а сексуальная активность начинает постепенно снижаться. С ослаблением гормональной деятельности слабеет и сопротивляемость нервной системы, а за этим идет и повышенная восприимчивость к "болезням цивилизации": инфарктам, повышенному давлению, язвам и пр.

Во второй половине жизни роли меняются. Теперь можно уже себе представить образ женщины-матери, которая заботливо обнимает за плечи своего мужа, а дети постепенно уходят от них своей дорогой. В этот период семейных отношений жизнь и здоровье мужчины в руках женщины. Можно даже сказать, что вторая половина жизни, ее продолжительность зависят от женщины и, таким образом, она оплачивает все, что было получено в долг.

Поворот на сто восемьдесят градусов

Ни для кого не секрет, что после сорокалетия, на сексуальной почве количество проблем в семьях непреодолимо растет. Снижение половой активности расстраивает мужчину и лишает ощущения радости жизни, которая, без сомнения, является одним из существенных показателей его хорошего самочувствия. Это дает хорошие шансы любящей жене уберечь его от тех ловушек, которых на жизненном пути встречается предостаточно.

Больше того, для двоих любящих людей открываются новые возможности, новый этап совместной жизни, который не только не хуже, но во многих отношениях, даже более интересен, чем предыдущий. Все зависит от партнеров, и подобно тому, как в первый период любви мужчина выступает проводником, теперь наступает очередь женщины.

Женщина в этом возрасте — уже опытная любовница, и сексуальная жизнь доставляет ей, как правило, удовлетворение. А поэтому она, вполне владея искусством любви, может умело компенсировать то, чего в этом возрасте недостает партнеру. Если способности мужа начинают понемногу снижаться — на это можно реагировать по-разному. Например, можно ввести новую, более богатую и разнообразную систему ласк, которые будут сильнее возбуждать мужчину, изменить интерьер в комнате, создать чувственную атмосферу с помощью музыки и свечей, рассказать друг другу о любимой фантазии. Все это часто дает желаемый эффект, так как ослабление полового влечения мужчины связано со снижением чувствительности эрогенных зон, а также с надоедающей монотонностью сексуальной жизни.

Если все старания не приносят ожидаемого эффекта, нужно вызвать желание ответных ласк, которые могли бы привести женщину в состояние оргазма. Однако случается, и, к сожалению, нередко, что муж неохотно идет на это и безразлично относится и к обильным ласкам и к их разнообразию, если в результате они не приводят к половому акту.

Хуже обстоит дело, если в этом возрасте женщина не находит радостей в совместной жизни, и уж совсем плохо, если за весь период совместной жизни семейная пара не установила доброжелательные отношения и полное взаимопонимание.

Вот так все поворачивается на сто восемьдесят градусов. И теперь от деликатности и доброй воли жены зависит, будет ли их сексуальная жизнь богата и счастлива или полна неудач и горьких разочарований.

"Бабье лето" любви

С течением лет совместной жизни снова повторяется ситуация, напоминающая первый этап сексуальных отношений. Как и тогда, когда молодая женщина, чтобы дать счастье своему мужчине соглашается на единение, чтобы доставить радость и удовлетворение любимому человеку, точно так же и под "осень супружества" она своими ласками создает для обоих шанс продлить взаимную любовь, заботу и взаимопонимание до глубокой старости.

И тогда снова, как в детстве, остатки сексуального влечения толкают на поиск теплых душевных контактов, чтобы выразить свои чувства, супруги стремятся погладить друг друга по голове, нежно поцеловать, просто дотронуться рукой... Трогательно и великодушно.

В скверах на лавочках можно увидеть седеньких старичков, которые сидят, прижавшись друг к другу, держась за руки, как молодые любовники. В этом возрасте, несмотря на то, что практически "погасли" сексуальные функции, пары еще сохраняют способность к теплому взаимному чувству и взаимной заботе.

Это "бабье лето" любви часто приносит больше счастья и удовлетворения, чем бурные переживания торопливой молодости, когда "вся жизнь впереди" и не хватает времени в полной мере оценить и прочувствовать неброские знаки внимания и тепла. Когда же недоразумения и жизненные перипетии оказываются уже в прошлом, мелкие радости жизни приобретают огромное значение и составляют ее суть. Может, стоит их учиться ценить и в молодости?

Источник: s - m e r i d i a n . c o m

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.