Главная / Здоровье / Секс / 5 мифов о сексе во время беременности

5 мифов о сексе во время беременности

секс во время беременностиКаждая семья уникальна, поэтому «игра в инстинкты» в любой ячейке общества проходит по своим правилам, особенно — в период ожидания наследника. Другое дело, если будущие мама с папой так входят в новую роль, что вопрос об интимной жизни ставится поистине с гамлетовской категоричностью. Так быть или не быть «беременному» сексу? Правильный ответ обязательно отыщется, если не угодить в ловушку из расхожих мифов…

Миф первый. Секс — главная причина преждевременных родов

Если будущая мамочка здорова и хорошо себя чувствует, то нежные прелюдии и непосредственно интим с проникновением помогают ее гормональной системе работать как часы. Плюс ко всему усиливается приток крови к органам малого таза — значит, малышу достанется больше кислорода и полезных веществ.

Любопытно, что многие врачи даже «прописывают» мамочкам интим перед самыми родами, например, если кроха пересиживает в животике и нужно активизировать родовую деятельность. Секрет этого «рецепта» в том, что сперма содержит тот же гормон (простагландин), который применяют для стимуляции схваток. Он размягчает шейку матки и помогает новорожденному появиться на свет. И потом, секс — это ведь не только способ продолжения рода, но и удовольствие, приятное признание в любви, маленькое волнующее приключение.

Хотя… дыма без огня не бывает. Нельзя сбрасывать со счетов обстоятельства, при которых будущим мамам лучше воздерживаться от интима (даже от эротического массажа, орального или тем более анального секса), особенно в первом и последнем триместрах:

  • раньше имели место выкидыш или преждевременные роды;
  • методом УЗИ обнаружено низкое расположение или предлежание плаценты;
  • появились тянущие боли внизу живота, выделения или тем более кровотечения;
  • возникают судороги;
  • шейка матки раскрывается раньше времени;
  • при многоплодной беременности (есть риск преждевременных родов, а сексуальное возбуждение может стимулировать родовую деятельность уже на 20-й неделе).

И еще: будьте внимательны к своим ощущениям в каждую четвертую неделю месяца (когда у вас могли бы начаться месячные, если бы не беременность) — это так называемые дни риска. Ощущаете даже малейший дискомфорт внизу живота — объявляйте короткий «целибат» до выяснения причин недомоганий у врача.

Nota bene. Если врач советует временно воздержаться от интима, не таите в себе страх того, что любимый из-за временного «отлучения от тела» к вам охладеет. Обязательно обговорите ситуацию с мужем. Согласитесь, как бы он ни старался, он не сможет забеременеть и испытать то, что ощущаете вы. Расскажите, что вы чувствуете, как переживаете и волнуетесь, как рассчитываете на понимание и поддержку любимого. И потом, не забывайте, что все «беременные» трудности временны.

Миф второй. Секс неприятен для будущей мамы

Спорный довод. С одной стороны, усталость и тошнота в первом триместре могут сдерживать былую добеременную страсть. И в то же время, токсикоз мучает не все 24 часа в сутки — когда он «накормлен» и не тревожит (чаще всего в период послеобеденного сна или поздно вечером), желание порой вспыхивает с необычайной силой и сеанс любви может доставить море удовольствия.

Токсикоз «ополчается» именно на любимого — запах его тела или парфюма? Деликатно сообщите об этом супругу, попросите его чаще принимать душ, полоскать рот водой, а парфюм или дезодорант выбирайте вместе. У вас «мигрируют» эрогенные зоны? Это вполне естественно, ведь теперь ваш организм получает «высшее материнское образование» и функционирует с поправкой на будущее материнство. Не удивительно, что те части тела, которые раньше «включали» страсть, теперь функционируют по-другому. К примеру, груди могут течь и воспаляться, а растянутая кожа на округлившемся животике предательски зудеть. Не беда — ведь есть время для творческо-поисковой работы и обнаружения иных участков твоего тела для нежного воздействия.

Nota bene. Если на поздних сроках чувствуете себя отяжелевшей — читай: неуклюжей, неловкой и непривлекательной, то вы ошибаетесь. Беременность делает вас в глазах любимого только более сексуальной, ведь вы становитесь более чувственной и раскрепощенной. И потом, круглившийся животик, пухлые губки и сияющие глазки любимой, необычайно шелковистая кожа особенно привлекательны для большинства мужчин. Да и неминуемое увеличение груди вряд ли оставит супруга равнодушным. Пользуйтесь этим и получайте удовольствие.

Миф третий. Секс дискомфортен для будущего папы

Чего скрывать, иногда будущие отцы во время секса испытывают смятение по весьма деликатной причине. А именно — переживают о том, как малыш воспринимает и оценивает занятие любовью. Некоторые папы даже опасаются, что кроха увидит «орган», или того хуже — схватит его либо укусит. Как бы смешно это ни звучало, а будущие отцы подчас испытывают неподдельное неудобство и не в силах расслабиться. Как быть? Провести небольшой семейный совет и урок анатомии — пусть и в постельном формате, без насмешек пояснив любимому, что кроха надежно закрыт от столь близкого «общения» и его папе ничего не грозит.

Nota bene. Если будущему папе все же сложно освободиться от тревожных предубеждений, посетите вместе несколько занятий на курсах для будущих родителей или семейного психолога. А лучше оба «тренинга» — одно другому не помешает.

Миф четвертый. Секс «втроем» может навредить малышу

Совсем наоборот. Ведь аналогов эйфории и любви, которые создает секс, не существует. Поэтому ребенок испытывает практически те же чувства, что и мама с папой. Более того, перинатальные психологи утверждают, что только во время секса между родителями ребенок знакомится с папой, и на этой стадии начинают формироваться их отношения, а попутно — включается отцовский инстинкт. Малыш в свою очередь ощущает любовь, исходящую от отца к матери, и в ответ тоже начинает любить своих родителей, проживая счастливое внутриутробное «детство».

Особенно комичны досужие заблуждения о том, что во время секса можно навредить здоровью ребенка: дескать, при активном сексе родителей малыш рискует заполучить чуть ли не сотрясение мозга. На самом деле, ребенок в материнской утробе отлично защищен мышцами живота, тремя слоями мышц матки, околоплодными водами и прочной слизистой пробкой, которая надежно закрывает вход в матку. Проще говоря, природа спрятала малыша в особую «люльку», способную предохранить его даже от прямого удара. При нормальном половом акте движения родителей только укачают малыша. Если мама испытает оргазм, кроха почувствует легкие сокращения матки (это кстати, отличная репетиция родов) и приятное ощущение, которое передается гормонами счастья и радости через материнскую кровь.

Nota bene. Навредить крохе могут… инфекции, передающиеся половым путем. Поэтому при малейших подозрениях на такой «побочный» эффект — даже если у мамы обострился банальный кандидоз (проще говоря, молочница) — рекомендуется щадящее лечение, а секс — обязательно с использованием «изделия № 2».

Миф пятый. «Беременный» секс сулит болевые ощущения

Этот миф может оказаться правдой при трех условиях:

  • если у будущей мамочки имеют место неполадки со здоровьем;
  • перед «кульминацией» нет тривиальной прелюдии (в «интересном положении» женщины нуждаются в более длительной преамбуле с нежным воркованием на ушко, ласками и поцелуями;
  • выбрана неподходящая поза.

 

В начале беременности, когда живот у мамочки еще небольшой, можно заниматься сексом, не меняя привычных добеременных поз — миссионерской, догги-стайл и т. д. Но по мере округления животика придется искать новый «формат». В середине и на поздних сроках для занятия сексом приветствуются щадящие, лишенные акробатики позы, а главный ориентир в их выборе — удобство. Многие «беременные» пары находят наиболее удачными такие позиции:

  • «женщина сверху» — когда она (по крайней мере, в первом и во втором триместрах) может контролировать давление партнера на живот и глубину проникновения;
  • «бок о бок» — женщина лежит на боку, ее партнер сзади; эта позиция позволяет избежать давления на живот и слишком глубокого проникновения;
  • «на всех четырех» — женщина опирается на колени и на руки, а мужчина позади нее также опирается на колени, обнимает ее тело и проникает сзади.

Оральный секс не возбраняется, но стоит учесть, что у беременных женщин появляются естественные выделения с весьма специфическим ароматом.

Nota bene. Фантазируйте, импровизируйте, изобретайте и получайте удовольствие. Две полосы на тесте обозначают начало родительского долга, но отнюдь не перечеркивают супружеский. Любите друг друга, ведь счастливые дети рождаются у счастливых родителей!

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.