Главная / Здоровье / Общество / Чайлд-фри: честность или чёрствость?

Чайлд-фри: честность или чёрствость?

чайлд-фриЧайлд-фри — свободны от детей. Да, они именно свободны, а не бездетны, ведь «бездетны» — те, у кого детей нет и им от этого плохо. Сторонники философии чайлд-фри детей заводить не собираются и при этом не испытывают от своей, отдалённой от привычных канонов жизненной позиции, ни малейшего дискомфорта.

Нет, сторонников чайлд-фри нельзя причислять к ярым детоненавистникам или мрачным мизантропам, презирающим весь род людской и стремящимся хотя бы «своими силами» прекратить его существование. «Настоящие» бездетные спокойнее. В них нет агрессии по отношению к «детным», они никого не осуждают и ни к чему не призывают. Максимум их пожеланий — отмена налога на бездетность (в развитых странах он весьма «увесист»). А дети им даже нравятся — как, например, породистая собака, лимузин или роскошная яхта. Но это вовсе не означает, что они хотят ЭТО иметь. «Мы — нормальные, — утверждают члены Международного общества ChildFree Network. — Просто эта опция у нас выключена». А почему? Тут, как говорится, возможны варианты.

Я ль на свете всех милее?!

Помните героиню Пушкинской сказки — злобную мачеху спящей царевны, изводящей зеркальце регулярными «ток-шоу»? Она так страстно любила себя, что не терпела рядом любой мало-мальски привлекательной конкуренции — поэтому изводила падчерицу, а уж о своих собственных детях речи не шло. Не сказочные, а реальные «прототипы» этой героини — классического варианта чайлд-фри — как правило, совсем не агрессивны, хотя так же сознательно или несознательно выбирают в спутники жизни статусных разведенных мужчин/вдовцов с детьми от предыдущих браков. Почему? Потому что они свой «престолонаследный» вопрос уже решили и новый «дубль» их не нужен.

В чем причина? «Диагноз» — эгоизм с элементами инфантилизма. Стоит согласиться со статистикой — количество эгоистов возрастает. И для этого есть веские основания. Во-первых, прогресс цивилизации позволяет обеспечить безбедное существование в старости, не задумываясь о пресловутом «стакане воды». Во-вторых, так много соблазнов «пожить красиво» — путешествия, клубы, шопинг, рестораны, концерты и прочая, и прочая… С появлением детей, понятное дело, придется основательно пересмотреть и перекроить свой жизненный график, куда больше напрягаясь или лишая себя многих утех.

Kinder-перебор

Бытует мнение, что девушки из многодетных семей спят и видят свою, такую же «укомлектованную» детьми ячейку общества. Как бы ни так! Многие барышни из таких перенасёленных «семейных гнёзд» вообще отказываются иметь детей или редко решаются более чем на одного ребенка (зачастую делают этот шаг в угоду общественному мнению).

В чем причина? В излишнем напряжении и лишениях, которые они пережили в детстве. Говоря начистоту, в многодетных семьях, по крайней мере советских времен, редко наблюдался достаток, а у хранительницы домашнего очага хватало времени и желания заниматься детьми, проявлять им свои теплые чувства. Поэтому у чайлд-фри, родом из такого «гнезда», материнство ассоциируется с тяжким бременем вкупе с отказом от большинства жизненных радостей.

Сложный трамплин

Они, как правило, хорошо обеспечены, владеют собственным — лично поставленном на ноги бизнесом, много путешествуют, ни в чем себе не отказывают — одним словом, живут на «все сто». При этом также на сто процентов согласны с мыслью, высказанной Бернардом Шоу: «Молодость — чудесная вещь. Какое преступление — растрачивать ее на детей!»

В чем причина? В очень сложном старте, который обошелся большими препятствиями и недюжинным напряжением. Теперь они хотят просто «пожить для себя». Правда, как показывает практика, иногда, пожив некоторое время в свое удовольствие, женщина постепенно «дозревает» до материнства.

В плену у творчества

Этот «сценарий» попадания в разряд чайлд-фри очень схож с предыдущим, но обладает творческой подоплекой. У пар, занимающихся творческой или научной работой — художников, скульпторов, дизайнеров, музыкантов, танцоров, архитекторов, математиков — с детьми тоже выходит «добровольная напряженка».

В чем причина? К успеху такие семьи идут, как правило, долго и упорно, преодолевая годы безвестности и безденежья, разумеется, меньше всего задумываясь о потомстве. А когда, наконец, обретают признание и успех, то желают творить и творить до бесконечности, в которой опять же нет «промежутка» для родительства. И потом, творческие люди часто действительно всецело поглощены своими изысканиями. Эти люди считают, что решившись на рождение ребенка, они бы стали второсортными творцами и… третьесортными родителями. Кстати, эта версия весьма четко озвучена американской писательницей прошлого века (она тоже из чайлд-фри) Вирджинией Вульф: «Боюсь, мир стал бы намного беднее, если бы великие писатели решились заменить свои творения на реальных детей из плоти и крови».

Горе от ума

Опять же аналог предыдущей истории, но уже со сверхинтеллектуальной «начинкой». Барышни с очень высоким уровнем IQ и суперпрестижной работой, вершат судьбами и средствами самых солидных клиентов. Они едва находят время, чтобы соответствовать роскошному дресс-коду, а домашние заботы успешно пристраивают домработницам.

В чем причина? Взамен интеллектуальным трудам умницы получают не только уйму самоутверждения и большие деньги, но и ни с чем не сравнимый интеллектуальный адреналин. Он то и мешает активничать остальным гормонам, ответственным за материнство. Материнский инстинкт у харизматичных интеллектуалок мирно дремлет. И потом они прекрасно понимают, что сменить место работы на еще более престижное поприще можно, а вот «уволиться» от детей — нет.

Ой, боюсь, боюсь…

Помните анекдот о барышне, которая накануне свадьбы проснулась в истерике по причине того, что ее воображаемый будущий сын родится-пойдет в детский сад-закончит школу-институт, а потом вдруг упадет в колодец? Кажется, это сугубо анекдотичная история, но на самом деле в «рядах» чайлд-фри есть женщины, которые тщательно симулируют бесплодие, чтобы… с ребенком ничего не случилось.

В чем причина? Эти барышни не боятся токсикоза или родовых болей — они просто слишком склонны рефлексировать. Поэтому загодя изматывают себя мучительным раздумьями о нестабильности и бренности этого мира, об ухудшении экологии, надвигающемся апокалипсисе (привет, дневникам майя!), угрозе терроризма и перенаселенности планеты. Вот и не решаются взять на себя ответственность за новую жизнь.

Нет, это уже слишком!

Именно так некоторые женщины озвучивают для себя перспективу материнства. Нет, они боятся не сложностей, нестабильности в мире и ответственности. Они избегают проявления собственных эмоций и вообще — сильных чувств. Конечно, они не то чтобы не умеют любить, но сомневаются в своих способностях дарить чувства, и считают более честным не заводить детей и не обрекать их на «скудное» в плане материнской любви детство.

В чем причина? Чаще всего этим барышням и самим пришлось в семье несладко в плане родительских чувств и внимания, поэтому они просто не умеют чувствовать, «не знают, как это». На языке психологов, это состояние именуется интимофобией — боязнью (нет, не секса) завязывать близкие, эмоциональные отношения. Чайлд-фри из этого типажа страшатся не выдержать того накала чувств и интенсивности эмоций (причем не всегда положительных!), которые предполагают отношения с ребенком — поэтому добровольно отказываются брать на себя «повышенные» обязательства материнства.

Постскриптум вместо напутствия

Чайлд-фри — честно или чёрство? — решать вам. Решать, памятуя, что иногда материнство бывает неосознанной попыткой женщины подменить понятия — заполнить свою внутреннюю пустоту, обрести социально поощряемый смысл жизни и традиционно одобряемый статус.

Материнство предполагает служение, отдачу, часто в бескорыстном и даже, в каком-то смысле, безответном формате. Готовы к этому отнюдь не все — по разным, как вы понимаете, причинам. Некоторые для этого просто «не выросли». А детям (не в паспортном, разумеется, понимании) нельзя рожать детей — это привилегия взрослых.

Взрослых, состоявшихся, умных, добрых, любимых и готовых любить своих сыночков и доченек на всех языках любви. Ведь на все времена — все лучшее — детям!

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.