Главная / Здоровье / Медэнциклопедия / Как сделать укол?

Как сделать укол?

уколЕсли у вас возникла необходимость сделать кому-либо укол (инъекцию), то последуйте этим советам и у вас всё получится. Главное – не бойтесь! Сразу хочу оговориться: речь пойдёт о инъекциях внутримышечных. Внутривенные инъекции оставьте профессионалам.

Итак, для того чтобы сделать внутримышечный укол:

  1. Возьмите ампулу.
  2. Хорошенько потрясите её.
  3. Подпилите и отломите кончик.
  4. Вскройте упаковку шприца.
  5. Осторожно, ни в коем случае не касаясь иглы, наберите лекарство в шприц.
  6. Поверните шприц иглой вверх и выпустите набравшийся воздух.
  7. Закройте иглу колпачком.
  8. Намочите ватку и протрите место укола.
  9. Откройте шприц и резким движением воткните иглу почти на всю длину (кожу на месте укола растяните пальцами другой руки, а у детей наоборот сожмите).
  10. Не торопясь выпустите лекарство.
  11. Извлеките шприц и прижмите место укола ваткой, смоченной спиртом.

Это схема действий, а теперь нюансы. Место для укола определяется очень просто: мысленно разделите ягодицу на четыре части. Верхняя крайняя и будет тем местом, куда надо колоть. Перед уколом обязательно положите пациента, иначе мышцы не расслабятся и укол будет очень болезненным. Кроме того, в таком положении есть риск сломать иглу. Если лекарство для инъекции у вас в виде сухого порошка, то перед введением вам, естественно, необходимо его развести. Это делают специальной дистиллированной водой в ампулах или новокаином.

Для разведения и последующего введения лекарства вам понадобится один шприц и две иглы. Одной иглой вы наберёте раствор и введёте его в пузырёк с сухим содержимым (не забудьте предварительно протереть крышечку пузырька спиртом). Извлеките иглу и хорошенько взболтайте содержимое до полного растворения порошка. Наберите лекарство в шприц. Наденьте на шприц другую иглу, не снимая защитного колпачка.

Не покупайте шприц с очень маленькой иглой. Такая игла для подкожных или внутривенных инъекций. Для внутримышечных она не годится. Кончик иглы может не достичь мышцы и лекарство попадёт под кожу, что вызовет воспаление.

Если внутримышечно вам необходимо ввести масляный раствор, то тут следует соблюдать особую осторожность, поскольку масляный раствор ни в коем случае не должен попасть в кровь! Ампулу с таким раствором перед тем, как набирать в шприц, лучше слегка подогреть под тёплой водичкой. После того, как вы ввели иглу в мышцу, попробуйте потянуть поршень на себя, как будто вы что-то набираете. Если в шприц начала поступать кровь, то извлеките его и, надев новую иглу, попытайтесь ещё раз. Поступление крови означает, что вы попали в кровеносный сосуд, а это, повторюсь, очень опасно при введении масляного раствора. Если кровь в шприц не поступает – смело вводите раствор.

Источник: prosovet4ik.ru

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.