Главная / Здоровье / Медэнциклопедия / Подогреем организм изнутри!

Подогреем организм изнутри!

согревание организмаВ переходной осенне-зимний сезон наш иммунитет начинает сдавать защитные позиции. Неудивительно, что по прогнозам медиков, уже к концу октября в Украине ожидается всплеск простудных и вирусных заболеваний. Как защитить себя от коварного недуга, не поглощая пачками аптечную «химию»?

Натуральное лекарство

Современному человеку «некогда» болеть и ходить по врачам. Поэтому при первых симптомах ОРЗ или гриппа шесть человек из десяти предпочитают лечиться самостоятельно без участия специалиста. Тем более что купить лекарство без рецепта сегодня не проблема — полки аптек заполнены так называемыми средствами скорой помощи для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами. Возьмем, к примеру, порошковые горячие чаи. Если верить рекламе, всего несколько пакетиков способны «усмирить» неприятные симптомы гриппа и ОРЗ: насморк, озноб и воспаленное горло. Между тем, чудодейственный эффект обусловлен очень высокой дозой химических веществ, которая может нанести серьезный удар по органам желудочно-кишечного тракта и организму в целом.

Справиться с заболеванием без вреда для здоровья помогут проверенные домашние средства — согревающие напитки на основе натуральных компонентов, оказывающие общеукрепляющее, противопростудное и противовоспалительное действия. Некоторые из них можно давать даже детям. Конечно, эффект будет не таким быстрым, но зато гораздо надежнее.

Готовим по правилам

Прежде чем приступить к готовке лечебного питья, запомните несколько простых правил, которые помогут сохранить в продукте максимум полезных и вкусовых свойств.

  1. Для приготовления используйте эмалированную или тефлоновую посуду.
  2. Подогревать вкусное лекарство желательно на водяной бане. В этом случае напиток не будет кипеть, а значит, не потеряет витамины и другие ценные вещества.
  3. Подавать напиток рекомендуют в посуде, удерживающие тепло (толстые керамические кружки или специальные термостаканы).
  4. При 40 °С мед лишается многих полезных свойств, а при 50 °С — вообще теряет лечебную ценность и качество. Поэтому этот сладкий продукт советуют употреблять в прикуску.

И согреет, и взбодрит!

Горячие напитки не обязательно должны содержать алкоголь. Отличный прогревающий и противовоспалительный эффект оказывают специи (перец или корень имбиря), мед, яичные желтки, фруктовые и овощные соки.

Аппетитная малинка

Очистить морковь. Отжать в соковыжималке вместе с ягодами малины (можно консервированной). Взять 3 ст. ложки измельченных листьев малины, залить двумя стаканами горячей воды и минут 10 подогревать на водяной бане. Дать настояться под закрытой крышкой (30 минут). Процедить, добавить 200 мл горячего черного чая и смесь соков. Перемешать и подсластить медом. Принимать теплым (по полстакана) 4 раза в день.

Пивной пунш

Четверть мускатного ореха натереть на терке. Растереть 2 яичных белка с сахаром, взбить в густую пену. Продолжая взбивать, добавить 2 желтка и стружку ореха. 500 мл пива подогреть до 60 °С. Помешивая, влить яичную смесь.

Гоголь-моголь против кашля

Смешать яичный желток с коричневым сахаром, добавить кусочек сливочного масла. Помешивая, влить в смесь стакан горячего молока. Перед подачей добавить 1 ст. ложку водки (только для взрослых). Пить маленькими глотками (желательно чайной ложечкой). Для детского напитка можно использовать какао или варенье.

Яблочный глинтвейн

Взять 2 зеленых яблока. Очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить 500 мл белого сухого вина, пряности (корица и немного мускатного ореха). Нагреть на небольшом огне 5 минут. Настаивать 15 минут. Пить мелкими глотками.

Вишневый чай

Лимон ошпарить кипятком, нарезать полудольками и положить в кастрюльку. Добавить полстакана вишневого сока (для взрослых сок можно заменить красным сухим вином), несколько штучек гвоздики, шепотку корицы. Все это залить 500 мл черного чая и подогреть на небольшом огне. Подсластить можно медом (в прикуску) или коричневым сахаром.

Источник: feelgood.com.ua

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.