Главная / Здоровье / Медэнциклопедия / Мифы и факты о холестерине

Мифы и факты о холестерине

холестеринИнтересная вещь – человеческие знания. Наше отношение к тому или иному предмету или явлению напрямую зависит от того, что на данный момент времени мы знаем. И отношение это, по мере поступления новых знаний, может меняться на диаметрально противоположные. Классический пример – холестерин (холестерол, ХС).

Самый устойчивый стереотип в отношении холестерола – его вредность для здоровья. Атеросклероз, инфаркты, инсульты, всё это навешано на ни в чем не повинное вещество, и снимать с него эти обвинения никто не собирается. Хотя даже в популярной медицинской литературе давно пишут о неоднородности и неоднозначности холестерола, а также о его важной роли в обмене веществ и жизни организма вообще.

Холестерол по физическим свойствам является жидким кристаллом и используется в некоторых жидкокристаллических термометрах.

Попробуем расставить точки над "ё" в наиболее важных аспектах знаний о холестерине… или холестероле. Кстати, а как правильно писать-то?

"-ИН" или "-ОЛ"?

С химической точки зрения холестерин – вторичный одноатомный циклический спирт, и если пользоваться действующей химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. "-ОЛ" в данном случае и указывает на принадлежность к спиртам – как этанОЛ, метанОЛ и т. д.

Сами мы местные

Свыше 80 процентов холестерола синтезируется нашим собственным организмом. Однако недостающие 20 процентов – величина вполне критическая, поэтому поступление его с пищей является необходимым условием нормального питания.

В чем критичность? Да в том, что холестерол выполняет в организме целый ряд очень важных функций, причем заменителей ему найти не удается.

Холестерол – один из основных компонентов камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре при желчекаменной болезни.

Чем больше в камне холестерола, тем больше вероятность, что его удастся убрать нехирургческими методами. Холестероловые камни обычно свободно плавают, и имеют небольшие размеры.

Так, именно холестерол необходим для синтеза стероидов, к которым относятся и половые гормоны (эстрогены и андрогены), и гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), и витамин D.

Кроме того, из холестерола выстраивается каркас всех клеточных мембран нашего организма, можно сказать, это тот самый цемент, на котором мы держимся. Не обошлось без холестерола и в строительстве транспортных каналов в клетке. Так что чем меньше холестерола – тем "жиже" мембраны, и тем хуже функционируют клетки.

Для переваривания жирной пищи крайне важны желчные кислоты, которые входят в состав желчи. А синтезируются они в печени, из холестерола. На это благое дело уходит до 3/4 всего холестерола.

"Не содержит холестерина"

Именно эта надпись на бутылке с растительным маслом должна, по замыслу маркетологов, выгодно выделять этот товар, придавая ему модный оттенок "здорового питания". На самом деле, нас банально дурят. В растительном масле и не должно быть холестерола. Ни миллиграмма. Потому что холестерол – продукт исключительно животного происхождения. И обитает он в жирном мясе, куриных яйцах, сливочном масле, креветках, устрицах, печени и прочих деликатесах. Чемпион по содержанию холестерола – мозги (6000 мг на 100 г продукта), а античемпион – телятина (всего 80 мг).

Суточная потребность в холестероле – 350-500 мг. Именно столько должно поступать извне, а остальное, как мы уже говорили, синтезирует сам организм. Это, кстати, и увесистый булыжник в огород почитателей голодания и строгого вегетарианства. Невозможно заменить сливочное масло растительным, мясо – грибами, а куриные яйца – орехами. Ну, нет холестерола в растительной пище, не предусмотрен он там природой.

Казалось бы, причем тут атеросклероз?

Когда-то давно, когда пробирки были большими, а диагностические возможности лабораторной аппаратуры – маленькими, медики заметили, что высокий уровень холестерола связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Начались гонения на холестерол и содержащие его продукты. Сколько десятилетий прошло, а в головах многих людей связка "холестерин-инфаркт" сидит так крепко, что выбить ее оттуда не представляется возможным.

На самом деле, уровень холестерола – лишь один из предрасполагающих факторов, причем не самый важный и главный. Не так важно количество поступающего в организм холестерола, как его дальнейшее поведение в обмене веществ. Особенности липидного обмена у разных людей разные, причем многие его нарушения наследуются из поколения в поколение. Так что нельзя сказать, что атеросклероз грозит всем поголовно любителям бифштекса с яйцом.

На протяжении XX столетия за изучение холестерина были присуждены 13 Нобелевских премий.

Мало того, те же ученые заметили, что люди с высоким уровнем холестерола в крови реже болеют различными формами старческого слабоумия, в том числе, болезнью Альцгеймера.

Казалось бы, противоречивая информация получается. Много холестерола – это хорошо или плохо? Когда диагностические возможности лабораторной медицины подросли, выяснилось, что холестерола в чистом виде в нашем организме не существует, что у него есть три источника и три составных части, радикально различающихся по свойствам и функциям.

Злой, плохой, хороший

Будучи веществом липофильным ("жиролюбивым"), холестерин в плазме крови не растворяется. Следовательно, для того, чтобы его транспортировать, нужны специализированные белки-транспортники. Они именуются аполипопротеинами, а комплекс "холестерин + транспортный белок" именуется липопротеином. Этих самых липопротеинов различают три класса: ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности, VLDL).

ЛПВП, которые для сильного упрощения иногда называют "хорошим холестерином", хорошо растворяются в воде, не склонны выпадать в осадок. Они транспортируют холестерол от клеток различных органов в биохимическую лабораторию организма – печень. Там холестерол перерабатывается в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник.

ЛПНП, которые опять же для сильного упрощения именуют "плохим холестерином", является главной транспортной формой холестерола в организме. Они переносят холестерол к клеткам организма, а также между клетками. Плохо растворяются в воде и имеют нехорошую склонность выпадать в осадок. Именно высокий уровень ЛПНП и считается одним из основных факторов риска развития атеросклероза.

ЛПОНП – достаточно разношерстная группа, в которую попали все, кому не хватило места в первых двух группах. Синтезируются в основном в печени, и их функция – перенос холестерола и триглицеридов из печени в другие органы. ЛПОНП вполне можно назвать "злым холестерином", потому что они принимают самое активное участие в образовании атеросклеротических бляшек, и вполне заслуженно считаются самыми атерогенными липопротеинами.

Рамки приличия

Чем больше у человека ЛПВП, тем лучше – как минимум, именно это позволяют утверждать результаты последних исследований. Само собой разумеется, что все хорошо в меру, поэтому знать границы дозволенности все-таки нужно. Поэтому неплохо бы сделать генетическое исследование – на предмет обнаружения (или не обнаружения) сбоя в липидном обмене, а затем хотя бы раз в год сдавать кровь на исследование уровня общего холестерола и его фракций.

Для каждого возраста существуют свои рамки, а у женщин по определению уровень холестерола выше, чем у мужчин, но считается, что в любом случае в мужской крови холестерола не должно быть больше 7,17 ммоль/л, а в женской – 7,77 ммоль/л. Если уровень выше – это повод побеспокоиться и обратиться к врачу. Также стоит побеспокоиться, если соотношение ЛПВП:ЛПНП становится выше, чем 1:3.

Во всех же остальных случаях не стоит списывать проблемы со здоровьем только на холестерол. Хотя бы минимальная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления спиртным, сбалансированное питание, адекватный отдых и философский взгляд на жизненные неприятности – всё это поможет прожить полноценную и долгую жизнь. С холестеролом, но без инфарктов.

Источник: b l o t . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.