Главная / Здоровье / Есть проблема / Стресс и внутреннее спокойствие

Стресс и внутреннее спокойствие

стрессНачнем, как всегда, с определения понятий. Развитие внутреннего спокойствия. Спокойствие внутри. Что это? Это - то, чего у нас нет. Фактически, мы даже не знаем, что это такое, потому что мы никогда его не имели. Все, что у нас есть – это обещание внутреннего спокойствия, типа: если у тебя будет большой красивый дом, то ты будешь в нем спокоен. Если у тебя будет счет в банке, то ты будешь спокоен. Если твои дети поступят в институт, то ты будешь спокоен. Но, посмотрев на свою жизнь и жизнь других людей, мы можем увидеть, что эти обещания являются ни чем иным как продуктом иллюзии. В чем же заключается эта иллюзия?

Рассмотрим, с самого начала, чему нас учили в школе. В школе мы учили, что есть один вид энергии – материя. И наше дело в жизни – познавать, изучать ее, использовать для своих нужд. Только материя реальна, и потому все свои усилия, всю свою творческую и созидательную энергию нам следует направить на то, чтобы сконструировать из материи «свою реальность», в которой было бы именно то, что ты хочешь: дом, машина, счет в банке, дети в институте. Другими словами, наши амбиции и деятельность направлены вовне потому, что мы считаем этот внешний мир материи единственно реальным. Ведь кому охота возделывать мираж в пустыне, и выращивать на нем иллюзорные помидоры? Но, получив все эти вещи, к которым мы стремились, мы сталкиваемся с тем, что все в точности наоборот. Жизнь подталкивает нас к необходимости иметь дело с внутренней реальностью, и начать видеть истинную, преходящую природу этого мира материи.

О чем идет речь? Возьмем распространенный пример человека с так называемым «кризисом среднего возраста». Он прожил сорок, или пятьдесят лет – половину жизни. Все это время он занимался тем, что строил свое маленькое «царство»: он закончил институт, женился, купил квартиру, ходил на работу, зарабатывал деньги, купил машину, воспитал детей. И теперь у него в жизни наступил период, когда он видит: «Я сделал все, что планировал. Достиг всех целей, которые ставил перед собой. Что дальше?» Возможно, теперь у него больше времени, он уже не так сильно отягощен обязательствами перед семьей – дети подросли; он чаще начинает оставаться в одиночестве… и теперь ему автоматически приходится иметь дело со своим собственным сознанием. C внутренней реальностью, существование которой он отрицал всю свою жизнь.

Йоги сознательно практикуют мауну – обет молчания, чтобы успокоить свой поверхностный ум, и, смотря в него, как в спокойное прозрачное озеро, увидеть глубины своего подсознания. Человека в современном обществе жизнь ставит в ту же ситуацию, но против его воли. И если йог рад достичь глубинных уровней своего сознания, чтобы окончательно очистить их силой своего разума, то обычный человек часто испытывает в этой ситуации стресс. Этот стресс возникает ниоткуда, без видимых внешних причин. Под его влиянием человек чувствует, что растратил свою жизнь впустую. Все, чего он достиг, - учеба, работа, машина, квартира, положение в обществе, - не имеет большой ценности, поскольку для его теперешней реальности, - для того внутреннего мира, в котором он оказался сейчас, - это все просто миражи. Он отождествлял эти вещи (конечно же, потому, что его так учили) с такими понятиями, как счастье, спокойствие, цель жизни. Другими словами, дом = счастье, спокойствие, уверенность, свобода от страха. И это было его жизненной философией (конечно же, ему ее навязали, на школьной скамье или еще раньше). И теперь он чувствует себя обманутым, разве не так?

И что же это за внутренняя реальность, от которой он пытался убежать всю свою жизнь? Пустота, разбитые взаимоотношения, все тот же страх, с которым он теперь столкнулся лицом к лицу. Разве не хотим мы все достичь внутреннего спокойствия, свободы от страха, внутренней умиротворенности? Разве не является это одним из главных мотивов для всех наших действий во внешнем мире? Конечно, да. Но, «благодаря» тому, что мы выросли в материалистическом обществе, у нас произошла подмена понятий, «сбой в программе», мы, так сказать, подхватили вирус. Вирус – это молекула ДНК, имеющая немного другую структуру, чем здоровая, правильная молекула. Клетка воспринимает ее, как здоровую, и эта молекула со «сбоем в программе» принимает участие в реакциях синтеза новых молекул ДНК, которые теперь все будут «неправильными», из-за того, что исходная матрица была неправильной. Это и провоцирует сбой во всей системе, - организме, что и является вирусным заболеванием. Схожим принципом пользуются и компьютерщики-хакеры, взламывая программу. Они заменяют системный файл в программе, отвечающий за ее защиту, на поддельный, пустой. Затем программа включает его в свой алгоритм, и вся система дает сбой.

Так что вирус нашего сознания – в том, что мы отождествляем внешние материальные вещи с внутренним спокойствием.

Источник: s u b s c r i b e . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.