Главная / Здоровье / Есть проблема / Когда что-то болит

Когда что-то болит

больКогда что-то болит, жизнь теряет свои краски и настроение на нуле. Недаром, едва почувствовав боль, мы тут же пытаемся от нее избавиться. Как снять боль самому, а в каких случаях самолечение недопустимо?

Люди по-разному чувствуют боль. У кого-то болевой порог настолько низкий, что даже небольшая царапина может доставить массу неприятных минут. Кто-то напротив, менее чувствителен к боли. Объясняется эта разница просто. Сигналы от болевых рецепторов, расположенных в органах и тканях, попадают в наш «генеральный штаб» — головной мозг. Благодаря внутренним болеуто­ляющим гормонам – эндорфинам - мозг может заблокировать болевые импульсы с периферии.

Уровень секреции этих гор­монов индивидуален, поэтому болевой порог у людей различен. Кроме того, субъективное ощущение боли зависит от типа нервной системы человека и состояния его психики. Существенную роль играют и внешние факторы — охлаждение, нагревание, прикосновение, давление. Они могут уменьшить поток болевых импульсов и оказать болеутоляющее действие.

Будьте начеку

Прежде чем бороться с болью, необхо­димо понять ее причину. Ведь она может быть первым сигналом, предупреждающим нас о серьезных проблемах со здоро­вьем. Боль — это универсальный симптом, который появляется при воспалительных процессах в тканях, сосудистых и мышеч­ных спазмах, растяжении полых органов и т.д. По характеру, интенсивности, рас­положению боли врач может поставить диагноз. Нередко от нее можно избавиться самостоятельно или заглушить на время, но иногда промедление может привести к тяжелым последствиям. Итак, надо срочно обратиться к врачу, если:

  • боль возникает на фоне повышенной температуры;
  • сопровождается общей слабостью, бледностью, холодным потом;
  • длится несколько дней, несмотря на самолечение с помощью лекарств;
  • характер боли нам не знаком;
  • боль очень сильная, "кинжальная».

Головная боль

Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал такую боль. Воз­никает она по самым разным причинам: перемена погоды, эмоциональный стресс, высокие умственные нагрузки, начинаю­щаяся простуда или перепады артериаль­ного давления. Так, при повышенном давлении, как правило, болит затылок, при пониженном — область висков. И здесь без помощи врача уже не обойтись!

Нередко виновником головной боли становится шейный остеохондроз. Вы ча­сами сидите за компьютером, не разгибая спины? В этом случае окончания корешков спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника сдавливаются, нарушая циркуляцию крови из-за чего мозг не по­лучает достаточно кислорода и питатель­ных веществ. На это он реагирует голов­ной болью, своего рода сигналом тревоги: смените позу, разомнитесь, сядьте прямо!

На головную боль часто жалуются люби­тели кофе. Под действием кофеина веноз­ные сосуды насильственно расширяются, мозг слишком интенсивно омывается кровью, что вызывает приступ боли.

У многих женщин головные боли воз­никают накануне критических дней или периодически проявляются в виде ми­грени, когда боль локализуется в одной половине головы.

Что делать?

  • Сядьте поудобнее на стул. Слегка откинь­те голову назад и опустите плечи. Мягко и осторожно одновременно с обеих сторон поглаживайте шею от уголков нижней челюсти к ключице.
  • Круговыми движениями аккуратно по­массируйте виски и точки на костном выступе за ушами. Затем сделайте мас­саж лба, как бы разглаживая кожу по­душечками пальцев от центра к вискам. Начинайте массаж от надбровных дуг и постепенно поднимайтесь выше.
  • Протрите виски и область за ушами эфирным маслом ромашки, мяты. Или капните масло на салфетку и подышите целебным ароматом несколько секунд,
  • Выпейте сладкий чай, добавив в него не­сколько капель настойки валерианы или пассифлоры, кусочек корня имбиря или горсть миндальных орешков тоже помо­гут снять головную боль. А вот консервы, полуфабрикаты, острые блюда, копчено­сти, сухое вино могут ее спровоцировать, поэтому от этих продуктов лучше отка­заться — на время или совсем. Кстати, вме­сто кофе советуем пить зеленый чай или какао. Теобромин, который содержится в какао-порошке, бодрит не хуже кофеина, но действует на организм гораздо мягче.

Боли в животе

Они чаше всего связаны с заболеваниями органов пищеварения, пищевыми инфек­циями, нарушением моторики кишечни­ка. Кишечные боли носят спастический характер или появляются при повышен­ном газообразовании, некоторые люди с возбудимой нервной системой могут ощу­щать боли в животе при стрессе. Многие женщины страдают болями в животе во время менструаций.

Что делать?

  • Растворите в 1 столовой ложке расти­тельного масла каплю мятного эфирного масла, окуните в полученную смесь поду­шечки пальцев и потом массируйте жи­вот круговыми движениями по часовой стрелке в течение 5-10 минут.
  • При спазмах кишечника заварите ро­машковый чай из пакетиков или сами сделайте настой, для этого залейте 1 сто­ловую ложку цветков стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Прини­майте настой 3 раза в день по 1/3 стакана. При тошноте, расстройстве желудка, газообразовании помогает настой мяты перечном или корицы.
  • При болях в животе может помочь про­стое упражнение: встаньте на четверень­ки, медленно прогибайтесь и выгибайтесь в пояснице.
  • Чтобы ослабить боль в животе во время месячных, помассируйте мизинцы снача­ла на одной руке, потом на другой. Затем разотрите внутреннюю сторону левой ла­дони, двигаясь от запястья к центру и об­ратно. Кроме того, в критические дни со­блюдайте молочно-растительную диету.

Боли в спине и суставах

От них страдают не только пожилые люди, но и те. кто гораздо моложе и ведут актив­ный образ жизни. Такие боли могут быть вполне безобидными (например, при рас­тяжение мышц). Но если они повторяются часто и длятся подолгу, обязательно про­консультируйтесь со специалистом.

Что делать?

  • Для профилактики болей в спине необ­ходимо укреплять мышцы не только спины, но и живота. Для этого разрабо­таны комплексы специальных физических упражнений. Делать их надо регу­лярно, не реже 3 раз в неделю.
  • Профилактике болевого синдрома спо­собствует массаж болезненных зон. Он не только снимает мышечный спазм, но и улучшает кровообращение, устра­няет отек тканей. Курс обычно включает 10-15 процедур. Для закрепления эффекта процедуру желательно повторять 2 раза в год.
  • Если скрутил острый приступ боли в пояснице, лягте на спину (под голени мож­но подложить небольшую подушечку), примите обезболивающее или разотрите больное место противовоспалительным кремом. Иногда помогает теплая грелка — тепло снимает мышечный спазм, но как только приступ пройдет — немедленно к неврологу.

Зубная боль

Как правило, зуб начинает болеть в самый неподходящий момент — скажем, вечером или в выходные, когда поликлиника закры­та. Чтобы укротить боль, попробуйте сред­ства «скорой помощи». Ну а на следующий день — бегом к стоматологу.

Что делать?

  • Чтобы на время успокоить боль, пожуйте цветочек пряной гвоздики.
  • Залейте 1 столовую ложку измельчен­ной коры дуба 2 стаканами кипятка, на­гревайте на водяной бане 10—15 минут. Затем остудите отвар и процедите. Поло­щите рот теплым настоем (горячее усилит боль!) кора дуба содержит фитонциды — особые растительные вещества, которые препятствуют развитию воспалительных процессов. Подобным действием также обладает шалфей (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 30 минут).
  • Если зуб реагирует на горячее, припухла десна, полощите рот содовым раство­ром. Для этого разведите 1 чайную ложку пищевой соды в стакане теплой воды.
ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.