Главная / Промтовары / Косметика и гигиена / О составе косметических средств

О составе косметических средств

косметическое средствоЗнакомство с косметическим средством начинается с чтения этикетки, но не всегда понятно, что скрывается за сложными названиями. Как уберечь себя от крема низкокачественного или содержащего аллерген?

Антиоксиданты – это просто витамины С и Е. Антиоксиданты предотвращают разложение продуктов под действием микробов и бактерий, прогоркание масел и жиров, вызываемое окислением на воздухе. Антиоксиданты применяются в качестве консерванта в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности. Один из главных источников антиоксидантов - растения. Например, из ржи добывается супероксиддисмутаза. Как высокоэффективная ловушка свободных радикалов, это вещество используется во многих препаратах, предупреждающих преждевременное старение кожи. Однако, лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая, содержащий высокую концентрацию полифенолов. Антиоксиданты используются при изготовлении продуктов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредных эффектов УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ. Они помогают ограничить и затем возместить ущерб, нанесенный клеткам свободными радикалами. Согласно исследованиям, эффективность "работы" антиоксидантов составляет 99%. Самыми мощными антиоксидантами, входящими с состав косметических средств считаются витамины А, В, С и Е, а также основные жирные кислоты. Витамин Е - самый известный антиоксидант. Защищает кожу, а также косметические препараты, в которых содержится. Витамин С - усиливает антиоксидантные свойства витамина Е; улучшает синтез коллагена в тканях. Бета-каротин - предохраняет липиды от перекисного окисления, а мембраны клеток - от разрушения.

Аминокислоты, включаемые в косметические препараты, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции клеток кожи. Аминокислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора. В косметике аминокислоты в чистом виде применяются только в некоторых препаратах интенсивного ухода за кожей, например, ампулы для быстрой подтяжки кожи.

Ретинол – витамин А. Имеет большое значение в обменных процессах кожи, предупреждает образование морщин, способствует регенерации кожи. Повышает кожный иммунитет, является антиоксидантом.

Пантенол – Витамин В5. Активный компонент в составе средств по уходу за кожей лица и шеи, губами. Провитамин В5 широко используется в тонизирующих лосьонах - предохраняет кожу от высыхания и поддерживает естественный энергетический баланс; в средствах по уходу за волосами, например в ополаскивателях - делает поврежденную структуру волос более гладкой, препятствует потере влаги; в губной помаде - защищает губы от воздействия холодного сухого воздуха.

Аскорбиновая кислота – Витамин С. Один из наиболее важных витаминов для организма человека. Он обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, стимулирует синтез коллагена, участвует в процессах пигментообразования, нормализует проницаемость капилляров и принимает участие в углеводном обмене. При его недостатке кожа становится сухой, шероховатой, преждевременно стареет. Витамин С – активный компонент в составе косметической продукции. Применяется в рецептуре многих кремов, присутствует в биокремах, кремах по уходу за кожей вокруг глаз, составе масок.

Гамамелис – экстракт гамамелиса содержит галлоновую кислоту и глюкозу. Обладает вяжущим, тонизирующим действием. Вызывает сужение сосудов, антисептик.

Гиалуроновая кислота – считается одним из самых "приятных" косметических ингредиентов. Это белый порошок, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный, слегка опалесцирующий гель уже при концентрации 1%. Этот гель может быть сохранен для последующего использования в косметических композициях. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, а кроме того, она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Глицерин – происходит от греческого слова glykeros - сладкий. Это бесцветная маслянистая жидкость сладкого вкуса, получаемая путем гидролиза жиров или синтетическим способом. Используется в косметических препаратах как растворитель, эмульгатор, увлажнитель и размягчитель.

Женьшень – известный биогенный стимулятор. В нем содержатся эфирные масла и жирные масла, сахара, крахмал, витамины, микроэлементы. Обладает стимулирующей и тонизирующей активностью. Экстракт женьшеня ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, регулирует водно-солевой и белковый баланс кожи. Женьшень - незаменимый компонент в средствах для интенсивного ухода за кожей.

Жожоба, масло жожоба – (jojoba) тропическое вечнозеленое кустарниковое растение, из плодов которого (бобы) получают целебные экстракты и масла. Экстракт бобов жожоба обладает укрепляющими свойствами и входит в состав современных косметических препаратов, кремов, шампуней и других препаратов по уходу за кожей и волосами. Экстракт жожоба укрепляет и питает кожные ткани и волосы и имеет приятный запах. Масло жожоба - это сложная смесь ненасыщенных эфирных жирных кислот, которая обладает высокой химической устойчивостью и служит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел. За счет высокой текучести масло жожоба имеет высокую проникающую способность и глубоко впитывается в кожу, обеспечивая увлажнение, питание, регенерацию и защиту самых глубоких слоев эпидермиса. По целебным свойствам масло жожоба превосходит многие растительные и животные масла.

Зеленый чай – содержит комплекс танинов, обладающих способностью повышать устойчивость кровеносных сосудов, а проантоцианиды, обладая антиоксидантным действием, предотвращают разрушение клеток. Обладает вяжущим свойством, эффективно снимает отечность.

Календула – (calendula) род трав и полукустарников семейства сложноцветных. Насчитывают свыше 20 видов календулы, главным образом в Средиземноморье; растет на морских побережьях, в зарослях кустарников, на скалах. Возделывают календулу лекарственную (ноготки), используемую как дезинфицирующее и успокаивающее средство, а также как пищевой краситель и декоративное растение. Календула содержит горькие вещества, слизь, органические кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, флавоноиды. Препараты календулы рекомендуются для лечения ран, ушибов, гнойных воспалений, фурункулеза, предотвращает образование рубцов на коже при заживании ран, при кожных сыпях, лишаях и т.д. Противомикробное действие календулы ускоряет регенерацию кожных и других тканей. Экстракт календулы стимулирует обмен веществ в клетках кожи. Широко применяется для жирной кожи для регуляции выделения себума. Используется в препаратах по уходу за волосами.

Помимо основы, в состав крема входят активные биодобавки, с которыми связана его эффективность: это экстракты ромашки, календулы, авокадо; а также эластин, коллаген, керамиды.

Керамиды (Церамиды) – это липидные компоненты кожи, дефицит которых испытывает сухая кожа. Керамиды (церебросиды, сфинголипиды) были разработаны специально для связывания влаги в коже и показали хорошее действие. Эти полезные жиры, они делают кожу более упругой, заполняют пространство между мертвыми клетками рогового слоя эпидермиса, скрепляют их, не дают влаге испаряться и синтезируют гибнущие клетки эпидермиса.

Кератин – эластичный прочный белок с большим содержанием серы и аминокислот. Является главной составной частью эпидермиса кожи, волос, ногтей. Кератин, как и коллаген, удерживает влагу. Добавки кератина в средства по уходу за кожей и волосами препятствуют обезвоживанию, но не оказывают влияния на производство естественного кератина клетками.

Коллаген – (от греч . kolla - клей и ...ген), фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность. Коллаген - это жизненно важный элемент для поддержания молодости кожи и ее потянутого состояния. Это строительный белок соединительной ткани. Для нужд косметической промышленности его получают из шкуры домашнего скота, морских животных или растений. Коллаген используется как составная часть увлажняющих средств по уходу за кожей, т.к. связывает влагу и может впитывать ее в 30 раз больше собственного веса. Коллаген применяют в высокоэффективных препаратах для моментального лифтинга кожи, т.к. он укрепляет поддерживающие ткани и восстанавливает и тонизирует соединительные ткани. Коллаген используют в качестве наполнителя для впрыскивания в морщины. Это устраняет на некоторое время морщины.

Ланолин и криолан получают из овечьей шерсти. Они прекрасно смягчают кожу, устраняют ее шелушение, однако в некоторых случаях закупоривают поры и вызывают воспаление.

Липиды – (от греческого lipos - жир), группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. Входят в состав нервного волокна, биологических мембран, водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, образуют энергетический резерв организма и др. Получаемые из природных источников, а также химическим или микробиологическим синтезом липиды широко используются в пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности (жиры, масла), медицине (например, стероиды) и др. В косметической промышленности применяются в питательных, регенерирующих и увлажняющих кремах для улучшения барьерных функций кожи.

Липосомы – специальные микроскопические капсулы. Они состоят из обертывающей мембраны и внутренней полости, наполненной активными препаратами, в которых нуждается кожа. В зависимости от размера и состава их называют также ниосомы, микросомы, наносферы, нанопарты, салисомы или альгосомы. Маленький размер капсул (от 0,03 до 100 мкм) и структура липосомной оболочки, которая воспринимается мембранами клетки как своя, позволяет липосомам с меньшими проблемами преодолевать естественный защитный барьер кожи, чем незапакованным активным веществам. В глубинных слоях верхней кожи липосомы отдают активные вещества клеткам, а своей опустевшей оболочкой укрепляют межклеточное пространство. Применение липосомных препаратов значительно улучшает упругость и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин, увлажняет кожу.

Масло выноградных косточек – продукт прессования косточек винограда, содержащий в высокой концентрации (до 78%) линолевую кислоту, которая активизирует липидный обмен и восстанавливает барьерные функции эпидермиса. По составу и свойствам масло виноградных косточек близко к подсолнечному маслу. Обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Используется в питательных, регенерирующих, увлажняющих кремах и масках для сухой, поврежденной, чувствительной и стареющей кожи. Применяется в декоративной косметике.

Миндаль, миндальное масло. Миндаль - самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут "королевским орешком", потому что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. Считается, что родина миндаля - Азия, хотя точное место происхождение неизвестно: некоторые считают, что это Центральная Азия, другие источники называют Китай и Японию. Однако только благодаря арабам миндаль и его использование в кулинарии пришло в Европу. Его добавляли в нугу, марципан и соусы для мяса, птицы и овощей. Миндальное масло - растительное масло, получаемое холодным прессованием миндаля обыкновенного. Это бесцветная жидкость с приятным вкусом. Имеет высокую концентрацию фитостерола и токостерола (витамина Е). Миндальное масло регулирует проницаемость эпидермального барьера, липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток. Является идеальным массажным средством, применяется самостоятельно и в сочетании с другими маслами, в частности, для лечения целлюлита. Миндальное масло вводится в состав питательного и увлажняющего молочка для тела, ночные кремы для лица, средства для шеи и декольте, кремы для рук.

Мята, масло мяты – род многолетних трав (семейство губоцветные). Насчитывает 20 - 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент - ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как эфирно-масличное и лекарственное (успокаивающее, против тошноты и др.) растение. Мята - хороший медонос. Масло мяты применяется как наружное средство при зубной и головной болях, невралгиях, ожогах и ревматизме. Используется при лечении печени, тошноты, морской болезни, гриппе, сердцебиении. Укрепляет и очищает весь организм, включая нервную систему. В косметической промышленности масло мяты используется как успокаивающий и тонизирующий препарат в средствах для ванн. В средствах по уходу за лицом используются успокаивающие, увлажняющие и антисептические свойства мяты.

Оливковое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти оливок (Маслина); лучшие сорта называются прованским маслом. Применяется в консервной промышленности, идет в пищу, входит в состав косметических средств. Содержит олеиновую кислоту и холестерол в высокой концентрации, которые оптимизируют обмен липидов кожи. Применяется в питательных, увлажняющих и регенерирующих препаратах для сухой, чувствительной и увядающей кожи и как средство для массажа.

Пептиды шелка – белки (серицин, фиброин) состоят из комплекса аминокислот. Участвуют в обменных процессах кожи. Обладают питательными свойствами.

Подсолнечное масло – растительное жирное масло, получаемое экстракцией или прессованием семян подсолнечника. Содержит олеиновую и линолевую кислоты. Обладает хорошими увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами. Широко применяется в современной медицине в качестве основы для приготовления масляных растворов пластырей и мазей. Способствует эпителизации ран. В косметической промышленности активно используются лечебные, бактериостатические, увлажняющие свойства подсолнечного масла, применяемого в качестве активной добавки в препаратах для кожи и лица.

Полисахариды (морские) – обладают регенерирующим, увлажняющим действием. Смягчают кожу, повышают ее тургор.

Протеины – белки, состоящие только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин протеины употребляют как синоним белков. Протеины могут быть как животного, так и растительного происхождения. В косметических средствах протеины применяются очень часто и обеспечивают подтягивающее действие на белковую коллагеново-эластиновую структуру тканей кожи, предотвращают преждевременное появление морщин и старение кожи. Наиболее часто применяются биопротеины молока.

Ромашка – (настоящая ромашка), род однолетних трав семейства сложноцветных. Насчитывают около 50 видов, в Евразии и Африке. Ромашка аптечная - лекарственное растение (потогонное, антисептическое и вяжущее средство). Ромашкой называют также виды пиретрума, пупавки, нивяника и другие растения, внешне сходные с ромашкой. В косметической промышленности применяются масло, экстракт и настои ромашки аптечной. Они содержат флавоноиды, каратиноиды и другие вещества.

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.