Главная / Промтовары / Косметика и гигиена / Как выбрать солнцезащитный крем?

Как выбрать солнцезащитный крем?

солнцезащитный кремМногие из нас помнят маниакально-радостные плакаты, кричащие из каждого угла пионерского лагеря: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" Как быстро все меняется! Теперь более коварных и опасных врагов, чем пресловутые солнце, воздух и вода найти просто невозможно. Цивилизованного человека нынче сладким калачом в речку и не заманишь. И отравленную воду из крана многие из нас пить уже перестали и покупают огромные пластиковые бутыли с питьевой водой. Вот только воздух в банках в продажу пока не поступил. А спрос, между прочим, имеется. Представляете себе, каждый из нас будет носить суточный запас воздуха в баллончике за спиной, как аквалангист. И без противогаза на улицу - ни ногой.

А уж про солнце вообще говорить нечего. На пляжах давно пора вывесить страшненькие треугольнички: "Внимание, радиация!"

Смотрит солнышко на нас в огромную озоновую дыру, которую проковыряли в небесах продукты жизнедеятельности человека, и подло ухмыляется. Посылает оно на нас коварные лучи-убийцы: ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) и типа В (UVB) и инфракрасные лучи (IR). Именно они являются основной причиной возникновения рака кожи. Часто злокачественные опухоли кожи возникают на тех участках, которые когда-то давным-давно обгорели. Рак кожи проявляется в виде бледных, подобных воску жемчужных бугорков или красных чешуйчатых пятен.

Но солнечные лучи не останавливаются. Они провоцируют преобразование безобидных и вполне доброкачественных родинок в меланомы - самые что ни на есть злокачественные опухоли.

Под воздействием солнечных лучей увеличиваются родимые пятна. Они меняют цвет, кровоточат.

Косметологи давно пришли к выводу, что только небольшой процент возрастных изменений (морщины, пятна, сухость, дряблость, сосудистая сеточка) вызван действительно природным процессом старения. Оказывается, большая часть этих изменений происходит в результате воздействия на кожу загрязненной окружающей среды. Немалую роль в появлении морщин играет и солнце.

Солнечное излучение вызывает усиленное производство в организме свободных радикалов, которые приводят к окислительным процессам в коже, и подобно тому, как ржавеет металл или коричневеет на воздухе белая мякоть яблока, стареет и наша с вами кожа.

В результате этого меняется ее цвет, разрушается коллаген и эластин (а ведь именно они обеспечивают плотность и упругость кожи), появляются другие признаки преждевременного старения.

В идеале наш организм сам должен контролировать воспроизводство свободных радикалов и не допускать их избытка. Но в отравленной атмосфере, в которой мы живем, синтез свободных радикалов выходит из-под контроля, а кожа "киснет" и стареет раньше времени. Возникает резонный вопрос: "Неужели в самом деле от солнца бывают одни только неприятности? Почему нельзя позволить себе поваляться на пляже часок-другой?" Ответ прост: "Нельзя!" Безопасного загара не существует. И вот почему.

Загар - это не что иное, как попытка кожи защитить себя и весь организм в целом от ультрафиолетового излучения. Когда солнечные лучи попадают на кожу, коричневый пигмент - меланин, который является природным солнцезащитным экраном, устремляется к поверхности кожи, чтобы поглотить и рассеять губительные для нас ультрафиолетовые лучи.

Но меланин не может обеспечить полной защиты от ультрафиолетового излучения. Он просто не справляется с большим количеством излучения. Таким образом, якобы "здоровый" загорелый цвет кожи на самом деле означает, что коже нанесен значительный и невосполнимый ущерб.

Так что золотистый или, не дай Бог, шоколадный цвет кожи должен не восхищать окружающих, а пробуждать в них сочувствие, как к облученным физикам-ядерщикам. Но загорелые личики и ножки в наших суровых снежных краях традиционно считаются более привлекательными.

Тем, кто не может жить без загара, строгие и бескомпромиссные врачи-косметологи советуют пользоваться специальными средствами для автозагара. Они позволяют "покоричневеть", не облучаясь под солнцем.

Лучи типа B проникают через роговой слой кожи, надкожицу (эпидермис) и доходят до базально-клеточного слоя. Именно эти лучи вызывают в клетках-меланоцитах образование темного пигмента меланина. Помимо этого, UVB-лучи вызывают утолщение рогового слоя - таким образом кожа пытается обеспечить себе максимальную защиту от вредного ультрафиолета.

Если вы злоупотребили лежанием на пляже, то собственных защитных ресурсов организма становится недостаточно, и кожа получает ожог. Интенсивность лучей типа В усиливается ближе к полудню и в летний период.

Лучи типа А (UVA) длинные. Они проникают в глубь кожи, разрушая ее поддерживающую структуру - коллагеновые и эластиновые волокна. Кожа преждевременно покрывается морщинами, теряет эластичность, становится дряблой. Эти лучи настигают нас не только летом, но и зимой. И даже в городе - царстве асфальта и бетона. Бетон отражает солнце, отраженный им флуоресцентный свет усиливает воздействие ультрафиолетового излучения типа А.

Кроме ультрафиолетовых лучей, солнце обрушивает на нас инфракрасные лучи (IR). Они согревают кожу, одновременно предупреждая нас об опасности сильного солнечного облучения. Но если вы загораете в ветреную погоду или плещетесь в воде, заметить это слабое предупреждение получается не всегда - следовательно, неминуем ожог. Ведь 60% лучей проникают на полуметровую глубину. Инфракрасное излучение способно вызвать перегревание организма и тепловой удар.

Теперь поговорим о том, как выбирать солнцезащитное средство. На флаконе с таким средством всегда указан какой-то числовой индекс. Английское название этого индекса - Sun Protective Factor (SPF), на русский язык переводится как "Фактор защиты от солнца" (ФЗС).

Что же он обозначает?

Число, указанное на флаконе, показывает, во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце. Под безопасным пребыванием понимается то время, пока ваша кожа не начинает краснеть.

У каждого человека есть свой индивидуальный солнцезащитный барьер, т.е. естественный уровень защиты кожи. Лучше всего защищена кожа у смуглых людей с темными глазами и волосами. В их организме легко и быстро образуется защитный пигмент - меланин. Такая кожа может получить ожог примерно через 40 минут.

На противоположном конце шкалы рыжеволосые и веснушчатые. Они имеют очень светлую кожу, которая моментально обгорает (приблизительно за 5-7 минут), и практически никогда не темнеет. У них проблемы с образованием меланина - в их организме он практически не синтезируется.

Голубоглазые светлокожие блондины защищены чуть лучше - их естественный уровень защиты - 10-20 минут.

Еще спокойней чувствуют себя обладатели русых и каштановых волос и карих глаз. Они достаточно быстро загорают, их кожа от природы чуть смугловатая. Ожог такая кожа может получить за 20 - 30 минут.

Естественно, эта шкала эта весьма условна. Она характеризует зависимость безопасного времени пребывания под солнцем от природного содержания пигмента в коже, на радужной оболочке глаза и в волосах.

Стало быть, если вы рыжий-рыжий-конопатый и в обычных условиях ваша кожа приобретает пунцовый цвет за 5 минут, то, намазавшись кремом с солнцезащитным фактором 30, вы продлеваете это время в 30 раз. 5х30=150 минут, т.е. 2,5 часа.

Запомните простые правила:

  1. Солнцезащитные кремы должны употреблять все, кроме негров преклонных годов. Даже смуглянки-молдаванки обязаны защищать кожу, если не хотят состариться раньше времени или, того хуже, заработать себе злокачественную опухоль. Смуглые люди могут позволить себе в первые дни отпуска крем с фактором 8 или 12, постепенно переходя к индексу 4. Но прекращать пользоваться солнцезащитным кремом нельзя, даже если кажется, что кожа абсолютно адаптировалась к солнцу. В первую неделю отпуска в солнечных краях люди со светлой кожей должны использовать крем с максимальным уровнем защиты (20 или 30), постепенно переходя к более слабым индексам.
  2. Наносить солнцезащитный крем нужно еще дома (в гостинице), за 20 минут до торжественного выхода на пляж. Это время необходимо коже, чтобы максимально усвоить, впитать солнцезащитные фильтры.
  3. Некоторые участки кожи особенно быстро обгорают. Это нос, лоб, грудь, плечи, подъемы ног и коленки. Такие нежные места лучше всегда мазать самым сильным солнцезащитным кремом.
  4. Солнцезащитное средство должно быть водостойким. Ультрафиолетовые лучи проникают даже в толщу воды, на глубину до 0,5 метра, и там тоже делают свое черное дело.
  5. Если вы после купания вытерлись полотенцем, придется намазаться снова, чтобы восстановить спасительную оболочку.
  6. Не впадайте в радужные иллюзии. Если вы нанесли крем повторно, это не значит, что вы еще в 20 - 30 раз увеличили время безопасного пребывания на солнце. Вы просто восстановили защитный слой, а время уже давно идет, с того самого момента, как вы намазались кремом в первый раз.
  7. Ближе к полудню солнце становится особенно агрессивным, и врачи рекомендуют с 11 до 16 часов находиться в тени. Прислушайтесь к их советам.
  8. После возвращения с пляжа примите душ, используя нещелочные pH-нейтральные моющие средства. Затем обязательно нанесите специальный крем после загара. В его состав входят увлажняющие компоненты, а также витамины В5 и Е. Витамин В5 способствует регенерации кожных клеток, часть которых разрушается под действием солнечного излучения. Витамин Е является нейтрализатором свободных радикалов, которые вызывают окисление клеток кожи. Он восстанавливает поддерживающую структуру кожи. Увлажняющие и питательные компоненты: глицерин, ланолин, алоэ вера, различные масла обеспечивают уход за кожей, она приобретает здоровый вид, становится упругой. Загар на такой коже продержится дольше, т. к. она защищена от шелушения.
  9. И последнее. Детям до 2 лет категорически запрещено находиться под открытыми солнечными лучами. Они могут сидеть в теньке, но их коже тоже нужна помощь. Желательно приобрести для малыша специальный детский солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты - 30. Помните, что солнечные ожоги, полученные в детстве, могут преобразоваться в злокачественную опухоль через десятки лет.

В общем, спасайся, кто может, и счастливого вам отдыха!

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.