Главная / Продукты питания / Ликеро-водочные изделия / Искусство ПИТЬ: инструкция для тех, кто любит погорячее

Искусство ПИТЬ: инструкция для тех, кто любит погорячее

искусство питьУмение красиво пить и при этом не напиваться - величайшее искусство. Известно, что каждый спиртной напиток предусматривает строгие пра­вила пития. Даже не правила, а целые ритуалы. Жаль, что не всегда мы их соблюдаем...

1. Виски. Если вы хотите почувствовать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассе­ивает» и «обедняет» богатый аромат виски. Из тумблеров допустимо пить лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой. Истин­ные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка концентрируются внутри бокала. Считает­ся, что настоящему ценителю достаточно понюхать виски, чтобы по­лучить от него удовольствие.  

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. Мож­но разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально раскрывает аромат напитка, сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содер­жания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает легкое онемение вкусовых рецепторов. Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кис­ловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно. 

2. Коньяк. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его арома­том. Именно поэтому для коньяка существует снифтер (от английско­го sniff— нюхать; его еще называют «бренди гласе» и «коньячный бал­лон») — пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко — лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 мл, так и побольше — до 400 мл. При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони.  

Повращайте бокал и посмотрите на «маслянистые» следы от стека­ющего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки мадонны» (так на­зывают эти потеки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пя­тилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних). 

У хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый вкус. Пробуют коньяк маленькими глоточками: в этом случае возника­ет эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк пос­тепенно «раскрывается» во рту. 

Обычно коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась в нашей стране. Причем считается, что автор этого стран­ного нововведения — царь Николай II. 

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Фран­ции существует даже представление о «правиле трех С»: cafe, cognac, cigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и... выкуриваете сигару. 

3. Кальвадос. Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы. Однако с закусками или с блюдами кальвадос предлагать не принято. 

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «норманд­ская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между пере­менами блюд. Нормандский ужин традиционно не отличается диетичностью... Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем как опрокинуть очередную рюмку, нормандцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одно­временно необходимой. 

Один бокал кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок — очень-очень маленькими глотками, ощущая, как тепло медленно разли­вается по телу, расслабляя и успокаивая. И сопровождать его разве что сигарой. Классический дижестив! Но, безусловно, это не единственный способ подачи, да и относится он в основном к выдержанным напиткам. 

Кальвадос хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, пре­жде всего с нормандскими. Их пикантный вкус прекрасно дополняется фруктовостью молодого кальвадоса. 

Для кальвадоса подойдет рюмка для граппы — небольшая, тюльпано-видной формы: именно такая чаще всего и используется в Нормандии. 

4. Текила. Самый популярный в мире способ употребления текилы — с со­лью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мек­сиканцев вызывает лишь улыбку. Ведь жители Мексики пьют текилу за­лпом. Причем зачастую самую дешевую (большинство просто не готовы платить за литр больше четырех долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А еще мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно попу­лярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томат­ным и лимонным соком, табаско и специями. И нередко закусыва­ют поджаренными на масле и завернутыми в лепешку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу). 

Вам это кажется слишком экзотичным? Тогда пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок». 

5. Ром. Способ употребления рома напрямую зависит от самого рома. Например, вкус легких белых ромов не слишком яркий, поэтому луч­ше всего пить их в коктейлях.  

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насы­щенный вкус (приобретенный в результате «общения» спиртов с древе­синой). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлажденным из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать раз­личные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интерес­но, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином. 

Темные ромы многолетней выдержки принято пить в чистом виде, без льда. Для подачи темного рома подходит коньячный снифтер. 

6. Джин. Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистил­лят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худ­шем), настоянный на ягодах можжевельника. Это джин довольно низ­кого качества, который используют в основном в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.  

Элитные марки джина получают другим методом: высококачествен­ный зерновой спирт обогащают натуральными растительными аро­матизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжеве­ловый аромат раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане. 

7. Саке. Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (ток-кури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причем наполнять чашечку самому — дурной тон, надо подождать, пока вам нальет сосед по столу, и, в свою очередь, про­являть внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна». 

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55 °С — зависит от погоды и времени года. Для охлаж­дения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причем считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют го­рячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в спе­циально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное — не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат. 

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что мы называем «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. 

8. Водка. Русская водка — напиток для застолья. В древности ее нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. Со временем форма приборов изменилась (сейчас вод­ку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), од­нако традиция «совместного употребления» осталась. 

Водку подают охлажденной до температуры 6-8 °С. Некоторые люби­тели даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Глав­ное — не переусердствовать: чрезмерно охлажденная водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья. 

Каждую стопку пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущес­твенно жирными и солеными блюдами: огурцами, квашеной капустой, селедкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спирто­вые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или соленым огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит не­много передохнуть (через некоторое время оно возвращается). 

Говорят, что водки много не бывает. Однако чувство меры еще никому не вреди­ло. Если вам уже хорошо, не стремитесь, чтобы было еще лучше. Будет только хуже. 

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.