Главная / Продукты питания / Пиво и безалкогольные напитки / Как производится бутилированная питьевая вода?

Как производится бутилированная питьевая вода?

бутилированная вода  Зачастую мы не задумываемся, какой путь пришлось пройти воде перед тем, как она попала на прилавок магазина. А от этого зависит ее качество и, несомненно, наше самочувствие — мы-то состоим из воды почти на 70%. Мы решили изучить процесс производства бутилированной природной питьевой воды.

Какие технологии производства бутилированной питьевой воды сегодня считаются самыми лучшими? 

Сейчас популярно мнение, что самая лучшая вода — та, которая поддается минимальной обработке. Это значит, что изначально была добыта вода высокого качества. Чем меньше «позволяет себе» производитель в очистке воды, тем меньше он меняет ее первоначальный состав, что и дает нам право называть такую воду природной. 

Какие основные этапы производства бутилированной природной питьевой воды? 

Первый — это, конечно же, добыча воды из скважины. Последняя должна отвечать самым высоким требованиям качества. Сюда, например, относится специальное цементирование скважины, которое надежно защищает и ее, и водоносный горизонт от загрязнения. Невозможно представить хорошую скважину и без труб из качественной нержавеющей стали, по которым вода будет подаваться на поверхность. Далее вода поступает на аэрацию — с помощью кислорода из нее удаляется избыток солей железа. Их количество зависит от месторождения воды. После аэрации следует песчаная фильтрация воды, избавляющая ее от осадка. Далее — система стерилизующих фильтров, которая улавливает малейшие микроорганизмы. Правда, в случае правильной добычи воды из глубоко залегающих водных горизонтов, о наличии в ней бактерий говорить не приходится. После всего названного вода и поступает на линию розлива. 

Процесс подготовки и розлива воды как-то контролируется? 

Конечно. На заводе производителя должна быть лаборатория, проверяющая наличие микроорганизмов в воде, постоянство ее состава и ряд других показателей. Забор проб по некоторым параметрам делается ежедневно, по другим — еженедельно или ежемесячно. В любом случае малейшее отклонение от нормы сразу же замечается. 

Мы часто слышим словосочетание «жесткая вода». Что оно означает и может ли быть жесткой бутилированная питьевая вода? 

Жесткость воды — это количество в ней кальциевых и магниевых солей. Чем их больше, тем вода «жестче». Определить, насколько употребляемая вами вода жесткая, можно и самостоятельно. Посмотрите внутрь своего чайника: при кипячении названные соли образуют накипь, которая накапливается на дне и стенках кухонной утвари. Бутилированная питьевая вода должна содержать не более 1 г минералов на литр. В это количество, помимо солей кальция и магния, также входят соли калия, натрия и другие. 

Влияет ли тара на качество бутилированной воды? 

Да. Поэтому материал используемой производителем тары должен быть утвержден Министерством здравоохранения. Впрочем, компания и сама обязана ответственно подходить к выбору упаковки своей продукции и регулярно проверять ее состав. Хорошая тара на качество воды не влияет, она надежна для длительного хранения напитков без ущерба для их вкусовых качеств. 

Сколько может храниться бутилированная природная питьевая вода? 

Это зависит от ее объема. Здесь играет роль соотношение объема воды с поверхностью тары. Чем больше объема жидкости контактирует с поверхностью бутылки, тем быстрее внутри емкости происходит газообмен и вода теряет газацию — СО2. Вот почему вода в пол-литровых бутылках имеет меньший срок хранения, нежели в двухлитровых. Если же говорить о микробиологической чистоте, то если микробы не попали в бутылку, то их там не будет. Ко всему прочему, очень важно соблюдать условия хранения — не держать на солнце. 

Какая информация о воде обязательно должна быть на этикетке?

Данные о категории воды: питьевая это вода или минеральная (последняя, кстати, тоже делится на категории: столовая, лечебно-столовая, лечебная). Информация о газации воды, ее общей минерализации и сроке годности. А еще — адрес и контактные данные производителя, дата изготовления и номер партии. Это основные сведения, которые вы должны найти, изучая этикетку бутилированной воды. 

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.