Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Кабачок — едим и худеем

Кабачок — едим и худеем

кабачокОдин из самых низкокалорийных овощей — кабачок — по праву занимает едва ли не первое место в рейтинге продуктов для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Да и для здоровья он полезен — кабачок разрешается употреблять в пищу даже в качестве первого прикорма, он разрешен беременным, кормящим, и даже тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Чем же он так хорош?

Полезный и вкусный 

С виду кабачок весьма прост — ни тебе ярких красок, ни сочных вкусовых ассоциаций. Но это только на первый взгляд. В нем много калия, кальция, фосфора, магния, железа, витаминов В1, В2, С, фолиевой и никотиновой кислот. Также в кабачке содержится клетчатка и органические кислоты. Доказано, что вещества, содержащиеся в кабачке, блокируют накопление «вредного» холестерина в организме и положительно влияют на жировой обмен. Кабачок полезен при болезнях ЖКТ, анемии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для укрепления нервной системы. Этот овощ идеально подходит для питания кормящей мамы и детей всех возрастов (старше 6 месяцев). 

Кабачок содержит в себе всего около 20 килокалорий на 100 граммов, в нем практически нет жиров, менее 1% белка и 5% углеводов — поэтому его можно смело назвать диетическим продуктом, пригодным для питания всех, кому необходимо сбросить лишний вес. 

Из кабачков делают даже варенье! Но обычно из них готовят икру, жарят их, запекают. А как вкусны маринованные кабачки! 

Но, обо всем по порядку. Мы приготовим кабачковые оладьи, икру и фаршированные кабачки. 

Кабачковые оладьи 

Возьмите два небольших (или один большой) кабачка, срежьте с них кожуру и натрите мякоть на терке (можно измельчить в блендере, если вы любите мягкую консистенцию оладьев). Добавьте два яйца, соль и немного перца или приправу для овощей. Взбивайте, всыпая около стакана муки. Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его кипятком. На сковороде разогрейте масло, выложите на него ложкой массу для оладьев и жарьте так же, как обычные оладьи — с двух сторон до зарумянивания. 

Икра из кабачков 

Нам необходимы два крупных кабачка, две небольшие морковки, один сладкий перец и два помидора. Овощи измельчите насколько это возможно. На сковороде обжарьте одну большую луковицу, мелко порубленную, до золотистого цвета. Выложите туда сначала кабачки, затем другие овощи — помидоры и перец кладем в последнюю очередь. Добавьте немного воды и тушите под крышкой около часа. После чего посолите, поперчите и добавьте зелень. Можно дополнительно измельчить получившееся овощное соте в блендере, но можно есть икру и просто в тушеном виде. 

Кабачки с начинкой 

Вы можете приготовить два варианта такого блюда — нарезать кабачки «стаканчиками» (для этого кабачок делится на несколько частей, после чего ложкой вырезается серединка — можно оставить «дно» или не оставлять его) либо «лодочками» (для этого просто режете кабачок посередине и вынимаете содержимое. Подготовьте полусырой фарш — можно предварительно слегка обжарить его с мелко нарезанным луком, посолить и поперчить обязательно. Смешайте фарш с мякотью кабачка (без семечек). Наполните получившейся смесью емкости — «стаканчики» либо «лодочки», сверху притрусите тертым сыром. Можно потушить их под крышкой, полив сверху смесью сметаны и томатного соуса (соленой и перченой), либо запечь в духовке, накрыв фольгой. Точно так же начинить кабачки можно смесью овощей — собственно, кабачок, морковь, зелень, перец, помидоры — любые овощи, которые вы любите. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.