Слива: худеем сладко

сливаНа прилавках супермаркетов и рынков стали появляться спелые сливы — начинается сезон, который продлится до конца сентября. Сливы в свежем и вяленом виде добавляются в самые разные диеты — и это неспроста. Этот фрукт по праву считается одним из самых «похудательных» продуктов, поскольку отлично стимулирует естественные процессы очищения организма, выводит токсины и вообще работает как «щетка».

Нежное очищение

Несмотря на небольшой размер, слива считается не ягодой, а фруктом — поскольку является плодом, содержащим одну крупную косточку. В сливе много воды, углеводов и клетчатки, также в ней есть белок, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, фтор и витамины — А, В1, В6, В12, С, Е, К и РР. Высокое содержание калия способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков, кроме мочегонного эффекта слива — отличный желчегонный продукт, а нормальная функция желчевыделения позволяет полноценно переваривать пищу, не откладывая то, что не надо, на талии и бедрах. В отличие от многих других фруктов, слива полезна тем, у кого повышена кислотность желудочного сока — как сам фрукт с мякотью, так и сок из него успешно снижает кислотность. Витамин К улучшает состав крови и нормализует ее свертываемость, а витамин РР укрепляет стенки сосудов — от самых мелких до крупных и жизненно важных. Помимо этого, слива отлично поднимает гемоглобин и часто применяется в лечении анемии. Благодаря высокому содержанию полезной клетчатки, слива связывает и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и даже канцерогены — поэтому ее можно назвать продуктом, помогающим в профилактике онкологических заболеваний. Сливы помогают избавляться и от лишнего холестерина. Ну и всем известно, как деликатно слива очищает кишечник, а ведь не в последнюю очередь именно исправная система избавления от лишнего «груза» позволяет организму сохранять здоровье, а нам — отличное самочувствие. 

Соус ткемали 

Готовится из слив ткемали, чеснока и трав. Возьмите килограмм слив, промойте их и залейте водой так, чтобы покрыть сливы. Варите на медленном огне до тех пор, пока сливы сами не избавятся от кожуры и косточек. При этом необходимо помешивать массу. Вместе с отваром протрите сливы через сито. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый стручковый перец (полчайной ложки) и толченую головку чеснока, посолите и добавьте чуть-чуть сахара. Доведите до кипения, остудите. Если вы планируете хранить соус долго, то в каждую баночку с ним необходимо добавить столовую ложку растительного масла. Ткемали отлично гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы, картофелем и пастой. 

Сливовая пастила 

Сливовое пюре на малом огне уварите в два раза. Охладите и выложите на противень с высокими бортиками, который выстлан пергаментной бумагой, смазанной прокаленным растительным маслом, слоем в 2 см Подсушите на солнце в течение нескольких суток. Когда при сворачивании пастилы она не будет ломаться и слипаться — лакомство готово. 

Запеченные сливы с сыром рикотта 

Возьмите полкило красных слив, разделите на половинки и выньте косточки. Выложите сливы «спинкой» вниз в форму для запекания. В каждую половинку сливы положите немного рикотты. Посыпьте сахарной пудрой и корицей или анисом. При температуре 220 градусов запекайте 15-20 минут. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.