Сезон грибов

грибыОсенью можно не просто погулять по лесу, а с пользой! Сезон «тихой охоты» открыт, и если она будет удачной, непременно сделайте запасы.

Морозим целиком. Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более дру­гих — крепкие и нечервивые молодые белые грибы, подосиновики, под­березовики, шампиньоны, лисички, опята. Грибы — весьма деликатный продукт и потому требуют внимательного отношения и как можно бо­лее скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке. 

Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные эк­земпляры и червивые, обрезать, удалить испорченные части и тщатель­но промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать цели­ком маленькие крепкие грибы — они редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — нарежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. 

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Замороженные грибы ссыпьте в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку. 

Совет 

Размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно не¬медленно использовать для приготовления грибных блюд. Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18 °с не более года.  

Готовим бульон-основу. Отваренные грибы, особенно благородные, дают насыщенный, прозрачный и очень ароматный отвар, который можно сохранить в за­мороженном виде для богатого вкусом лесных грибов наваристого супа. Отварите грибы (исключив темные), разлейте остывший буль­он вместе с грибами по контейнерам или прочным пакетам для пище­вых продуктов, заморозьте. Удобнее хранить бульон в пакетах, поэто­му замороженный бульон из контейнеров переложите в герметичные пакеты — так удастся сохранить место для других продуктов. Чтобы до­вести такой суп до готовности, вам достаточно будет приготовить под­жарку из лука и моркови и добавить к разогретому бульону картофель, лапшу или крупу, зелень и специи по вкусу. 

Совет 

Вы можете отварить грибы с овощами — картофелем. Морковью (без под¬жаренного лука), в этом случае грибной суп-полуфабрикат можно будет довести до полной готовности гораздо быстрее! 

Отвариваем, жарим, тушим. Замораживать можно также отваренные, жареные и тушеные гри­бы. Для этого промытые и полностью подготовленные грибы необходи­мо нарезать, отварить 15-20 минут (или до полной готовности). Грибы, которые дают темный отвар (свинушки и т.д.), можно откинуть на дур­шлаг и после этого отварить еще раз в новой воде. Отваренные грибы нужно остудить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку. Ту­шеные грибы, в которых много ароматного грибного сока, лучше замо­раживать вместе с жидкостью, в которой они готовились. Правда, обжа­ренные, тушеные, а после замороженные грибы хранятся значительно меньше отварных — не более трех месяцев. Зато они особенно хоро­ши для приготовления жюльена, лазаньи, пасты и рагу с грибами, мяса в горшочках или грибной пиццы. 

Совет 

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в при¬готовленном виде они выглядят однородной массой, и вам трудно будет понять, что находится внутри. Заполняйте контейнеры целиком. Чем мень¬ше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: перед тем как завязать пакет. Выпустите из него воздух. Затем укладывайте в морозилку. 

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.