Главная / Здоровье / Медновости / «Армия», которая защищает организм

«Армия», которая защищает организм

иммунная системаНакануне сезона простуд руководитель городского центра клинической иммунологии Олег Назар рассказывает, как устроена иммунная система и при каких симптомах надо идти к иммунологу.

Иммунная система – совокупность органов, клеток и тканей, которые поддерживают внутри нас физиологическое постоянство (гомеостаз). Раньше считали, что роль иммунитета ограничивается функцией «щита» от инфекций. Сегодня выделяют еще одну, не менее важную функцию иммунитета – надзорную. Система осуществляет контроль клеток организма с целью не допустить их перерождения и развития онкологической патологии или аутоиммунного заболевания, – рассказывает Олег Владимирович.

Поэтому немного изменилась и медицинская терминология. Раньше профильные врачи занимались исключительно иммунодефицитами: первичными (врожденными) и вторичными (приобретенными). Сегодня медики оперируют понятием «иммунная дисфункция». Оно предполагает как недостаточную активность (иммунодефицит), так и гиперактивность защитной системы.

Последняя – причина повреждения собственных тканей, то есть аутоиммунных заболеваний: ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии и другие. Если под прицелом «разбушевавшегося» иммунитета оказывается нервная система, развивается синдром хронической усталости, могут возникнуть рассеянный склероз, миастения, а также энцефалиты, менингиты, другие нейроинфекции.

К дисфункции также относят неадекватную реакцию иммунитета, когда на ту или иную инфекцию активируются «не те» звенья иммунной системы. Как результат, человек страдает хроническими заболеваниями и служит «контейнером с микробами» для окружающих.

Из чего состоит «армия»

Наша иммунная система имеет центральные и периферические органы. К центральным относят вилочковую железу и костный мозг. В них идет процесс созревания и обучение иммунных клеток, которые попадают в кровь уже готовыми ко встрече с агрессором. Задача-максимум – обнаружить, захватить и уничтожить. Периферические иммунные органы – это лимфоузлы. К ним, как на «опорные пункты», по лимфатическим сосудам стекаются иммунные клетки с добычей (Т- и В-лимфоциты). Тут лимфа дренируется: лимфоциты избавляются от ноши и снова – в бой.

Иногда перерабатывающей мощности лимфоузлов не хватает, тогда они воспаляются и увеличиваются в размерах. На это реагируют центральные иммунные органы и выбрасывают в кровь больше иммунных факторов, чтобы задержать инфекцию «на подступах». Главные места дислокации иммунных клеток в организме – на границах с внешней агрессивной средой.

Это кожа и слизистые оболочки носоглотки, бронхов и кишечника. В норме все, что мы вдыхаем или заглатываем, должно контактироваться слизистой тканью аденоидов, небных и подъязычных миндалин. Во-первых, срабатывает сигнальная система «свой – чужой», а во-вторых, иммунные клетки постоянно тренируются. Лимфоидная ткань (скопление иммунных клеток) есть и в бронхах, на слизистой кишечника и других органов.

Как это работает?

Все наши клетки имеют так называемый комплекс гистосовместимости – набор белков, по которым иммунные клетки отличают «своих» в организме. Это как в военно-воздушных силах: летит самолет – на нем маячок, который посылает определенный код. Если код соответствует, его пропускают, если нет – сбивают. Первыми в бой вступают иммунные агенты, которые блокируют всех «чужих» без разбора. Они делятся на быстрые (гуморальные), которые находятся в крови – белки системы интерферона и системы комплемента, – и более медленные клеточные, – объясняет Олег Назар. – Если же эти «универсальные солдаты» не справляются, на поле боя (место воспаления) подтягиваются специфические факторы, которые имеют более мощную ударную силу против конкретных инфекций.

При грибковых и вирусных заболеваниях, например гриппе, герпесе, кандидозе, отслеживающую функцию выполняют клетки Т-лимфоциты и натуральные киллеры. При бактериальном поражении, например ангине или отите, срабатывает гуморальное звено, потому что иммунные факторы, находящиеся в крови, быстрее связывают токсины, в большом количестве производимые бактериями.

Игра на опережение

Заболеет человек или нет при столкновении с инфекцией, зависит от того, что произойдет раньше – распространение инфекции или активизация иммунной системы.

Неспецифические реакции активируются практически сразу – в течение 40 минут, и держат инфекцию в течение 98 часов (около четырех суток). Только после этого организм начинает вырабатывать клетки, работающие конкретно против этого возбудителя. В результате воспаления в организме формируются так называемые «клетки памяти» – те же лимфоциты, которые при следующем столкновении с этим же агрессором делятся гораздо быстрее (как говорится, тяжело в учении – легко в бою!). На активацию у них уходит 24-30 часов. То есть массированная реакция организма наступает на два дня раньше. По этому принципу работают профилактические прививки.

Вам пора к иммунологу, если...

  • частота простудных заболеваний превышает 4-6 случаев ОРВИ в год;
  • хотя бы раз в год воспалительный процесс не удается пресечь на уровне горло-нос, и он переходит в бронхит;
  • ребенка, который ходит в садик или начальную школу, простуда застигает чаще, чем 10 раз в год. Детская иммунная система запускается медленнее, а инфекции стимулируют ее более быстрое созревание;
  • донимают частые грибковые заболевания (кандидоз);
  • тревожат вирусные инфекции, такие как герпес, цитомегаловирус;
  • .рецидивирующие фурункулезы, другие гнойничковые поражения кожи, остеофоликулиты (раздражение на волосистой части головы), циститы;
  • воспалительный процесс, пневмония, бронхит и т.д. проходит при нормальной температуре тела. Температура – это действие интерферона, отсутствие этого фактора говорит о запаздывании иммунной системы;
  • после гриппа или других вирусных инфекций развиваются нейроинфекции – энцефалопатия, энцефалит, менингит;
  • доказана роль иммуноглобулина Е при аллергических заболеваниях;
  • поставлен диагноз аутоиммунного заболевания (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, рассеянный склероз).
ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.