Главная / Здоровье / Нетрадиционная медицина / Ароматическое удовольствие, ароматерапия

Ароматическое удовольствие, ароматерапия

ароматерапияВремя летит неумолимо. И всегда нам кажется, что его не хватает. Жизнь в движении - удел современного человека. Попадая в круговорот ежедневных событий, мы забываем, когда хоть что-то делали для себя. А ведь как хочется расслабиться, отвлечься от повседневных мыслей, упасть в теплую постель и уснуть сном ребенка…Не сомневайтесь, это вполне возможно! И что немаловажно - не отнимет большого количества вашего драгоценного времени.

Ароматические ванны считались одним из самых изысканных и чувственных развлечений в Древнем Риме. Благотворное действие теплой воды и целебная сила ароматических масел превращают принятие ванны не только в приятную, но и чрезвычайно полезную для всего организма процедуру.

В ванной эфирные масла соприкасаются со всей поверхностью тела, а за счет высокой проникающей способности они быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть и кровеносное русло. Вдыхаемые пары воздействуют на центральную нервную систему, оказывая психотерапевтическое действие.

Важно знать, что ароматические масла ведут себя по-разному и по-разному воздействуют на человеческий организм:

  • Фармакологическое воздействие связано с химическими изменениями, которые наблюдаются при попадании ароматического масла в кровь, в результате чего происходит взаимодействие с гормонами и ферментами.
  • Физиологическое воздействие связано с успокаивающим или возбуждающим влиянием ароматических масел.
  • Психологическое влияние зависит от индивидуальной реакции человека на запах. В зависимости от используемых ароматических композиций и температуры воды ванны оказывают выраженный релаксирующий (расслабляющий) или тонизирующий эффект.

В основном эфирные масла готовят при помощи семян растений, цветов, листьев, стеблей, корней и коры. Учитывая магическую силу камней, в ароматерапии существуют даже способы приготовления масла с драгоценными и полудрагоценными камнями. При первом в ароматическое масло добавляются сильно измельченные до порошкообразного состояния камни, при втором - камни погружаются в масло и оно начинает как бы впитывать в себя их энергию, затем передавая ее воде и человеку, находящемуся в ней.

Такое масло оказывает не только лечебное действие, питая и насыщая кожу минералами, но и мощное психотерапевтическое воздействие на организм, успокаивая или, наоборот, тонизируя (в зависимости от свойств масла и камня), снимает усталость, депрессию, нормализует сон, устраняет тревожное состояние.

Взбодриться или расслабиться?

Прежде чем выбрать ваш аромат, подумайте, какой результат вы хотели бы получить? Расслабиться после напряженного дня и понежиться в постели или же взбодриться и вернуться к списку намеченных мероприятий?

Итак, тонизирующие ванны наряду с повышением жизненного тонуса способствуют психической стимуляции вашего состояния, созданию у вас приподнятого настроения и ощущения общего комфорта. Для этих ванн используется бодрящая смесь из натуральных растительных масел, обладающих энергичным и освежающим ароматом, восстанавливающим жизненные силы и оказывающим стимулирующее действие.

В этом случае выбирайте масла розмарина, тимьяна, бергамота, грейпфрута, лимона, сосны, эвкалипта.

Ароматические ванны также является одним из самых эффективных и приятных методов релаксации. Для такой ванны используют масла, обладающие успокаивающим и расслабляющим действием: иланг-иланга, лаванды, майорана, валерианы, мелисы, пачули, душицы, мирры, ромашки, сандала, китайского зеленого чая, совмещая их с маслами, которые нормализуют работу всех систем организма: герани, розового дерева.

Масла розмарина, сосны и кедра помогут снять боли в конечностях.

Успокаивающий мягкий аромат ванны, зажженные свече и благовония, мягкий свет и релаксирующая музыки помогают расслабиться, снять нервное и мышечное напряжение, стресс, уменьшить раздражительность, успокоить нервы, нормализовать сон, снять усталость после физических упражнений.

Внимание!

Когда принимать ароматическую ванну нельзя:

  • При наличии на коже воспалений и гнойничковых ран.
  • Больным с повышенной температурой тела.
  • Горячие ванны недопустимы при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Есть эффект!

Чтобы домашняя ароматерапия удалась, воспользуйтесь некоторыми правилами ее правильного проведения:

Готовим ванну

Эфирные масла не растворяются в воде, поэтому чтобы вода сохранила свои целебные свойства, следует выбрать один из способов:

  • Добавьте масло в отдельную небольшую емкость, наполненную водой, и тщательно перемешайте. Когда капли измельчатся - выливайте в ванну.
  • Добавьте в воду предварительно смешанное эфирное масло с эмульгатором, которым может служить морская соль, мёд, сливки или сыворотка. Можно использовать обычное растительное масло, так как эфирные масла легко растворяются даже в небольшом количестве жира. Эмульгатор помогает равномерно распределить масло во всей толще воды, для того, чтобы оно воздействовало на всю поверхность тела. Большинство косметических фирм выпускает готовые смеси для ароматических ванн, например, масла “Оригинал АТОК”.

Эфирные масла быстро испаряются, поэтому добавлять их нужно непосредственно перед купанием.

Если ваш организм в прекрасном состоянии - на ванну достаточно 8-10 капель масла, а для тех, чье здоровье ослаблено - 4-5 капель. Не забывайте читать инструкцию с рекомендациями, так как концентрация эфирных добавок в маслах бывает различной. И не забывайте об индивидуальной переносимости и противопоказаниях к применению. Капните приготовленный настой или масло на тыльную сторону запястья. Если в течение двух часов не появилась аллергическая реакция - можете принимать ванну с этим компонентом.

Рекомендуемая температура воды - 37-38 градусов.

Принимаем ванну

  • Руководствуемся правилом - "Сначала очистить, потом оздоравливать". Перед принятием ароматической ванны необходимо принять душ или сделать пилинг.
  • Ванну можно принимать не раньше чем через 2 часа после еды.
  • Находясь в воде, следите за тем, чтобы голова, шея и грудная клетка в области сердца оставались над ее поверхностью.
  • Во время мытья в ванне растирайте тело губкой.
  • Ополаскивать тело водой после приёма аромаванны необязательно, достаточно лишь промокнуть полотенцем.
  • Травяные или ароматические ванны следует принимать 2-3 раза в неделю.
  • Продолжительность процедуры колеблется от 5 до 30 минут. Для начинающих - 3-5 минут.
  • После ванн рекомендуется 30-40 минутный отдых.

Ароматические ванны прекрасно сочетаются с различными видами массажей, масок, обертываний.

Так что не отказывайте себе в маленьких удовольствиях.

Источник: s-meridian.com

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.