Главная / Здоровье / Медэнциклопедия / Полезные алкогольные заметки

Полезные алкогольные заметки

алкогольКазалось бы, какая может быть польза в алкоголе? Между тем, если знать что и как правильно пить, спиртное действительно может оказывать благотворное воздействие на наш организм.

Нектар богов

Выращенный под лучами южного солнца, виноград накапливает в себе массу ценных веществ. Поэтому разумная доля продуктов виноделия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, выводит токсины, а также препятствует развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом смысле особенно отличается красное сухое вино, которое выводит холестерин и радионуклиды, повышает уровень эритроцитов (красных кровяных телец) в крови.

Правила хорошего вина

Существует несколько принципов правильного сочетания напитков и блюд.

  • Наиболее известный классический принцип: белое вино подается к белому мясу (птица, кролик, телятина, нежирная свинина) или к рыбе, и красное вино — к красному мясу (говядина, баранина и вся дичь).
  • Согласно доминантному принципу, вино и блюдо должны быть равноценными по силе. Например, белое сухое вино никогда не будет сочетаться с мясом с кровью, в то же время прекрасно дополнит легкий овощной салат. Часто по незнанию мы закусываем вино шоколадкой. Между тем, десерт должен быть по сладости на полтона ниже рекомендованного вина. Идеальными компаньонами шоколада будут коньяк и бренди.
  • Следующий принцип — мотивационный, исходя из которого, алкоголь делится на аперитивы, напитки к основным блюдам и дижестивы.
  • Аперитив подается в начале трапезы для возбуждения аппетита. В этой группе: шампанское брют, сухие молодые вина, молодые крепкие вина и сухой херес. К основным блюдам рекомендуют подавать достаточно зрелые вина всех цветов и кондиций. Дижестивная группа вин заканчивает трапезу и способствует лучшему перевариванию пищи. В основном это крепкие и десертные вина: портвейн, мадера, херес, кагор, токайское вино. Также сюда входят напитки на основе вина: коньяки и бренди.

Алкоголь любит меру

Сочетая разные напитки, очень важно не нарушить принцип «крещендо». Согласно ему, творения виноделов подаются в следующем порядке: от белых через розовые к красным, от сухих до крепких и от сухих до сладких. К примеру, начать застолье можно шампанским брют, продолжить красным сухим вином, а закончить глотком бренди или коньяком. Но ни в коем случае не наоборот.

Чтобы избежать головной боли, до обеда желательно употреблять белые сухие вина, а на ужин — небольшое количество красного сухого вина. Конечно же, в разумных дозах. Для мужчины это 450 мл сухого вина в день, разделенных на два-три приема, для женщины — 300 мл. Крепкое вино или водку следует пить в дозе, не превышающей 50 мл. Учтите, что эти нормы рассчитаны на взрослых и здоровых людей.

Вкусный рецепт

На сегодняшний день вино не только пьют, но и используют в приготовлении блюд: в качестве маринада (шашлыки), отвара (при варке рыбы) или ингредиента для соуса. О таких блюдах говорят, что они овеяны духом вина.

Также на основе спиртного готовят большое разнообразие горячих коктейлей, которые не только являются украшением любого стола, но и защищают от простуд и гриппа.

Фруктовая сангрия

Апельсиновые дольки и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками. Залить соком половины лимона, 20 мл коньяка и 25 мл ликера куантро. Добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать. Параллельно подогреть 150 мл красного сухого вина, затем залить им фруктовую смесь. Перед подачей посыпать корицей.

Источник: feelgood.com.ua

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.